| Солянки — густые острые супы, соединяющие в себе компоненты щей и рассольников, со значительно усиленной кисло-солено-острой основой.подробнее... | |
| Рецепт рассольника из овощей Ингредиенты: 3-4 солёных огурца, картофелина, 1 морковь, 1 репа; 3 столовых ложки гречневой крупы или риса; 1 пастернак (корень и зелень), 2 луковицы, луковица порея, 1 петрушка, 1 сельдерей (корень и зелень), 8 горошин чёрного перца, 2 лавровых листа, столовая ложка укропа, пол столовой ложки эстрагона, 25 грамм сливочного масла, 100 грамм сметаны. подробнее... | |
| Рецепт рассольника из курицы Ингредиенты: Потроха от 2 кур, 4 солёных огурца, 1 морковь, 1 репа, 3 столовых ложки риса, луковица, луковица порея, 1 петрушка (корень и зелень), 2 столовых ложки укропа, столовая ложка эстрагона, столовая ложка зелени чабера, 8 горошин чёрного перца, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 25-30 грамм сливочного масла. подробнее... | |
| Рецепт традиционного рассольника из овощей и почек Ингредиенты: 250-300 грамм почек, 3 солёных огурца, пол стакана огуречного рассола, 2-3 картофелины, 1 морковь, луковица, 2 столовых ложки перловой крупы, столовая ложка укропа, 1 петрушка (корень и зелень), 1 сельдерей (корень и зелень), 3 лавровых листа, 6 горошин чёрного перца, 2 горошины ямайского (душистого) перца, 100 грамм сметаны. подробнее... | |
| Рассольник — жидкое горячее первое блюдо на кисло-соленой огуречной основе.подробнее... | |
| Калья — распространенное в XVI-XVII вв. рыбное жидкое первое блюдо. Впоследствии оно постепенно почти вышло из употребления, а кое-где его неправильно стали называть рыбным рассольником. Ингредиенты: 1,5 килограмма рыбы, 1,5-1,75 литра воды, 2 солёных огурца, стакан огуречного рассола, 3-4 картофелины, пол лимона, 2 луковицы, луковица порея, 1 петрушка (корень и зелень), 1 морковь, 10 горошин чёрного перца, 3 лавровых листа, столовая ложка укропа, 5-6 тычинок шафрана; столовая ложка свежего эстрагона или чайная ложка сухого эстрагона. подробнее... | |
| Рецепт ухи из раков и рыбы Ингредиенты: пол килограмма рыбы (лучше щуки или другой пресноводной), 2 килограмма раков, 1,75 литра воды, 2 луковицы, пол моркови (небольшой), 1 петрушка (корень и зелень), 1 корень пастернака, 2 картофелины, 2 столовых ложки укропа, 3 лавровых листа, 8 горошин чёрного перца, столовая ложка эстрагона, 2 чайных ложки соли. подробнее... | |
| Рецепт красной или сладкой ухи Ингредиенты: 1,5 килограмма рыбы, 1,75 литра воды, 2 луковицы, 1 морковь, 1 петрушка (корень и зелень), 2 корня пастернака, 2 картофелины, столовая ложка укропа, 3 лавровых листа, 8 горошин чёрного перца, столовая ложка эстрагона, 2 чайных ложки соли. подробнее... | |
| Рецпт ухи из сушеной мелкой рыбы Ингредиенты: 1,5 килограмма рыбы (мелкой, сушеной на солнце), 1,75 литра воды, 2 луковицы, пол моркови, 3 картофелины, 4 лавровых листа, 10-12 горошин чёрного перца, луковица порея, 1 петрушка, 2 столовых ложки укропа, 4-5 тычинок шафрана, 2 чайных ложки соли, 4 ломтика лимонов. подробнее... | |
| Рецепт ухи из соленой и повяленой рыбы Ингредиенты: килограмм солёной провяленной рыбы или 1,25 килограмма филе рыбы (примерно по 0,3 кг трески, палтуса, морского окуня); 1,75 литра воды, 2 луковицы, пол моркови, 3 картофелины, 4 лавровых листа, 10-12 горошин чёрного перца, 1 луковица порея, 1 петрушка, 2 столовых ложки укропа, 4-5 тычинок шафрана, 2 чайных ложки соли, 4 ломтика лимонов. подробнее... | |