Happy New Year!Happy New Year!Happy New Year!
 
Вы находитесь здесь: Главная > Рецепты > Борщ полтавский

Борщ полтавский


Рецепт полтавского борща из домашней птицы с галушками


обсудитьвремя приготовления - 180 минутвареное
Ингредиенты:
600 грамм гуся или утки; 1 свекла, четверть кочана капусты, 3 картофелины, 50 грамм сала, 25 грамм масла, стакан гречневой муки, яйцо; пол стакана томатной пасты или 2-3 помидора; 1 морковь, 1 петрушка, 1-2 луковицы, столовая ложка уксуса, 2-3 лавровых листа, головка чеснока, 5 горошин чёрного перца, пол стакана сметаны.

Борщ полтавский готовят на бульоне из домашней птицы, от других украинских борщей он отличается еще и тем, что его заправляют не только овощами, но и галушками.

Приготовление галушек. В четверти стакана кипятка развести 1 ст. ложку муки, тщательно растереть ее, охладить, добавить яйцо, остальную муку и замесить тесто; если оно получится крутоватым, добавить немного воды тесто должно быть не круче, чем густая сметана.
Борщ полтвский рецепт картинка фотка фото фотография
Рис.1. Борщ

Это тесто брать чайной ложкой и опускать в кипящую подсоленную воду; варить в ней галушки до тех пор, пока они не всплывут, затем откинуть на дуршлаг.

Заправить борщ галушками за 5-7 мин до готовности.

В остальном порядок варки полтавского борща тот же, что и простого украинского.

Свеклу потушить с уксусом, частью сала (или с жиром, снятым с поверхности бульона), сахаром и томатной пастой.

Лук, морковь, корень петрушки, нарезанные соломкой, обжарить на сливочном масле. Картофель и капусту варить в бульоне 15 мин, затем добавить к ним остальные овощи, варить еще 10 мин, добавить масло и пряности, а затем заправить борщ зеленью петрушки и чесноком, тертыми с салом.

Перед подачей на стол заправить сметаной.

Источник:
В.В. Похлёбкин Национальные кухни наших народов. М., 2004

© recept.lovebody.ru



Топ продуктов

На этой неделе лидеры предпочтений:
дрожжигрудинка свинаяпомидоры консервированные

дрожжи

Популярные рецепты:
Пахлава бакинскаяПостное дрожжевое тесто (для пирогов с капустой, морковью, луком)Безопарное тесто на воде (для рыбных и овощных пирогов)Опарное тесто для пирогов-утопленников (с разной начинкой)Безопарное тесто на молоке (для пирогов с кашей, яйцами, творогом)

грудинка свиная

Популярные рецепты:
Грудинка, запеченная в духовкеВерещакаГрудинка, запеченная в рукавеГрудинка, запеченная в экспресс-коптильнеГрудинка запеченная в томатном соке

помидоры консервированные

Популярные рецепты:
Чахохбили в мультиваркеКурица с овощамиСтуфат по-итальянски

ещё блюда с дрожжами

ещё блюда со свиной грудинкой

ещё блюда с консервированными помидорами


Похожи по составу



Подборки рецептов
гусьБлюда с гусем (8 рецептов)
уткаБлюда с уткой (10 рецептов)
свеклаБлюда со свеклой (30 рецептов)
томатБлюда с томатами (33 рецепта)
мука гречневаяБлюда с гречневой мукой (16 рецептов)



Рассылка сайта

Подписаться на нашу рассылку в системе Subscribe.Ru
Рецепты блюд, диеты



На сайте размещены материалы из разных источников. В случае, если будут обнаружены какие-либо нарушения, просьба обратиться письменно к администрации и спорные материалы будут удалены.
© recept.lovebody.ru, 2009-2017
Programming:
Tiger Strong: loktev (at) tut by, 2009-2017
Design:
Master: 7080502 (at) mail ru, 2009-2017
ГлавнаяКонтактыПартнёрыRSSКарта рецептовФорум
При перепечатке материалов ссылка
на сайт «Рецепты блюд. Диеты» обязательна!