Вы находитесь здесь: Главная > Рецепты > Бозбаш шушинский (рецепт №2) карабахский

Бозбаш шушинский (рецепт №2) карабахский


Рецепт шушинского бозбаша


обсудитьвремя приготовления - 60 минутвареное
Ингредиенты:
500 грамм баранины, 2 литра воды; 25-50 грамм топлёного масла или сливочного масла для обжаривания мяса и овощей; горох нохут (нут); картофель или каштаны (можно и то и другое); лук, помидоры (или 1 столовая ложка пасты вместо 2-3 помидоров), фрукты (айва, яблоки, алыча, курага, чернослив), столовая ложка зелени петрушки, столовая ложка зелени кинзы, столовая ложка зелени базилика, перец красный, 5-6 горошин чёрного перца (раздавленных); лимонный сок или 50-100 грамм гранатового сока.

Горох-нут предварительно замачивают на 10 ч.
Бозбаш картинка фотка фото фотография
Рис.1. Бозбаш


Баранью грудинку разрезать на кусочки размером с половину спичечного коробка.
  1. Мясо залить холодной водой и в течение 1-1,5 ч варить бульон под крышкой на слабом огне, после чего вынуть из бульона полуготовое мясо.
  2. Обжарить его на топленом или сливочном масле в казанке или кастрюле с толстым дном либо вместе с овощами, либо без них, либо ошпарить и промыть кипятком в зависимости от вида бозбаша.
  3. Ошпаренное и промытое мясо залить процеженным бульоном и довести до готовности в течение разного времени в зависимости от величины кусков мяса вместе с обжаренными и дополнительно добавленными овощами и фруктами, а также набором пряностей.
  4. Вынутую из бульона баранину слегка обжарить вместе с луком, добавить муку и жарить до тех пор, пока мука не станет светло-коричневой. Тем временем варить в процеженном бульоне горох и затем опустить подготовленную баранину в этот бульон вместе с остальными овощами и фруктами (кроме яблок). Когда горох будет готов, опустить яблоки, нарезанные четвертинками, посолить и варить до готовности яблок, около 10 мин, заправив пряностями.

В конце приготовления бозбаш подкисляют соком лимона или 50-100 г гранатового сока.


Другие рецепты бозбаш:
Бозбаш простой (обыкновенный)
Бозбаш зимний
Бозбаш летний
Бозбаш эчмиадзинский
Бозбаш сисианский
Бозбаш ереванский
Бозбаш шушинский (рецепт №1)
Бозбаш сборный

Источник:
В.В. Похлёбкин Национальные кухни наших народов. М., 2004

© recept.lovebody.ru



Топ продуктов

На этой неделе лидеры предпочтений:
мука гречневаягрудинка свинаяром

мука гречневая

Популярные рецепты:
Гречневые блины на водеПриготовление лапшиПшённые блиныГречневые блины на молокеГречаники

грудинка свиная

Популярные рецепты:
Грудинка, запеченная в духовкеВерещакаГрудинка, запеченная в рукавеГрудинка, запеченная в экспресс-коптильнеГрудинка запеченная в томатном соке

ром

Популярные рецепты:
Шакер-лукумПирог рассыпчатыйВергуны трояндаПирог сладкий или пирожки с яблокамиКиевские вергуны

ещё блюда с гречневой мукой

ещё блюда со свиной грудинкой

ещё блюда с ромом


Похожи по составу



Подборки рецептов
баранинаБлюда с бараниной (54 рецепта)
горох нохут (нут)Блюда с горохом нохут (нут) (14 рецептов)
горохБлюда с горохом (35 рецептов)
каштаныБлюда с каштанами (16 рецептов)
гранатБлюда с гранатами (23 рецепта)



Рассылка сайта

Подписаться на нашу рассылку в системе Subscribe.Ru
Рецепты блюд, диеты



На сайте размещены материалы из разных источников. В случае, если будут обнаружены какие-либо нарушения, просьба обратиться письменно к администрации и спорные материалы будут удалены.
© recept.lovebody.ru, 2009-2017
Programming:
Tiger Strong: loktev (at) tut by, 2009-2017
Design:
Master: 7080502 (at) mail ru, 2009-2017
ГлавнаяКонтактыПартнёрыRSSКарта рецептовФорум
При перепечатке материалов ссылка
на сайт «Рецепты блюд. Диеты» обязательна!