| Рецепт обыкновенного бозбаша Ингредиенты: 500 грамм баранины, 2 литра воды; 25-50 грамм топлёного масла или сливочного масла для обжаривания мяса и овощей; горох нохут (нут); картофель или каштаны (можно и то и другое); лук, помидоры (или 1 столовая ложка пасты вместо 2-3 помидоров), фрукты (айва, яблоки, алыча, курага, чернослив), столовая ложка зелени петрушки, столовая ложка зелени кинзы, столовая ложка зелени базилика, перец красный, 5-6 горошин чёрного перца (раздавленных); столовая ложка винного уксуса. подробнее... | |
| Рецепт зеленых постных щей Ингредиенты: 0,75-литровая банка щавеля, 2 луковицы, 1 морковь, 1 петрушка, 1 сельдерей, столовая ложка укропа, 10 горошин чёрного перца, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 2 крутых яйца, 100 грамм сметаны. подробнее... | |
| Рецепт супа из фруктов и лука Ингредиенты: 1,5 литра воды, 200 грамм кураги (кайсы), 3 луковицы, 75 грамм сливочного масла, 75 грамм сахара (10 кусков рафинада). подробнее... | |
| Рецепт мясного бозбашаподробнее... | |
| Бозартма — суп из жирной баранины или из домашней птицы с небольшим количеством жидкости, с легкой кислинкой.подробнее... | |
| Менее распространенным, чем борщ, национальным украинским блюдом является кулеш — полупервое-полувторое. Он принят в основном в восточных и юго-восточных областях Украины. Ингредиенты: 6 картофелин, пол стакана пшена, 150 грамм сала, 2-3 луковицы, столовая ложка зелени петрушки, 1,5-2 литра воды, 2 чайных ложки соли. подробнее... | |
| Рецепт львовского борща с сосисками и бульёном на косточке Ингредиенты: 0,5-1 килограмм костей (мозговых, «сахарных»), 2 свеклы крупные, 5 картофелин, 2-3 сосиски, 2 луковицы, 2 столовых ложки томата-пюре, 2 столовых ложки 3%-ного уксуса, 1 морковь, 1 петрушка, столовая ложка сливочного масла, 1-2 чайных ложки сахара, 6 горошин чёрного перца, 2 лавровых листа, столовая ложка зелени петрушки, пол стакана сметаны. подробнее... | |
| Рецепт черниговского борща Ингредиенты: 500 грамм говядины или свинины; четверть кочана капусты, 1 свекла, кабачок небольшой, пол стакана отварной фасоли, 3-4 помидора, 2 кислых яблока, 2 столовых ложки сливочного масла, луковица, 1 корень петрушки, 1 морковь, 5-6 горошин чёрного перца, 2-3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, пол стакана сметаны. подробнее... | |
| Рецепт полтавского борща из домашней птицы с галушками Ингредиенты: 600 грамм гуся или утки; 1 свекла, четверть кочана капусты, 3 картофелины, 50 грамм сала, 25 грамм масла, стакан гречневой муки, яйцо; пол стакана томатной пасты или 2-3 помидора; 1 морковь, 1 петрушка, 1-2 луковицы, столовая ложка уксуса, 2-3 лавровых листа, головка чеснока, 5 горошин чёрного перца, пол стакана сметаны. подробнее... | |
| Рецепт кислого киевского борщаИнгредиенты: 250 грамм говядины, 250 грамм баранины, четверть кочана капусты, 4 картофелины, 1 свекла крупная, пол-литра свекольного кваса, 2 столовых ложки фасоли, 2 кислых яблока, 2-3 помидора, 2 столовых ложки масла, столовая ложка сала мелко нарезанного, 1-2 луковицы, 1 морковь, 1 петрушка, столовая ложка зелени петрушки, чайная ложка зелени сельдерея, 3 лавровых листа, 3 горошины ямайского (душистого) перца, четверть чайной ложки красного перца, пол головки чеснока. подробнее... | |