Happy New Year!Happy New Year!Happy New Year!
 
Вы находитесь здесь: Главная > Диеты > Описание диет > Диета Средиземного моря

Диета Средиземного моря


Средиземноморская диета одна из самых популярных в последнее время. Эта диета продлевает жизнь, оздоравливает весь организм, и омолаживает его


Диета Средиземного моря

Сегодня журналы пестрят сотнями различных диет, основная цель которых как можно быстрее сбросить лишние килограммы. Существует даже своего рода мода на диеты. Средиземноморская диета, пожалуй, одна из самых популярных в последнее время. Но секрет ее популярности кроется скорее не в низкокалорийности, а в поразительных фактах. Эта диета продлевает жизнь, сводит до минимума риск сердечных и раковых заболеваний, снижает уровень вредного холестерина в крови. Она не только оздоравливает весь организм, но и омолаживает его.

Средиземноморская диета была разработана отнюдь не диетологами, а сложилась на протяжении столетий на побережье Средиземного моря. На самом деле это даже и не диета в прямом смысле этого слова, а образ жизни. Обитатели средиземноморского бассейна ели только те продукты, которые были под рукой и не задумывались об их пищевой ценности, а вот исследователи в середине 20 века подметили, что беззаботные южане намного здоровее и меньше страдают ожирением, чем их северные соседи. В чем же секрет?

Однозначной средиземноморской диеты не существует, ведь со Средиземным морем граничат 16 стран, соответственно, в каждой стране и даже в каждом регионе одной страны используют различные продукты. Национальная кухня зависит от этнических, культурных, религиозных и агрикультурных особенностей каждого народа, но можно выделить общие основы такой диеты:
  • Красное мясо употребляется в пищу всего несколько раз в месяц и в небольших количествах (300-400 гр. в месяц);
  • Рыба и мясо курицы появляются в меню несколько раз в неделю, но рыба и морепродукты чаще курицы. В недельном рационе присутствуют и яйца (0-4 штуки в неделю);
  • Сладости употребляются в ограниченном количестве, не чаще 1-2 раз в неделю и сделаны, как правило, на основе меда;
  • В ежедневном рационе обязательно присутствуют фрукты, овощи (в свежем и обработанном виде), йогурт и легкие сыры, а также бобовые, орехи, крупы и злаковые;
  • При приготовлении вся пища подвергается лишь минимальной обработке, а животные жиры практически полностью отсутствуют (масло, сливки и пр.). Используется большое количество ароматных трав, чеснок;
  • Оливковое масло основной источник жира;
  • Умеренное употребление натурального виноградного вина во время еды (1-2 бокала для мужчин, 1 бокал для женщин);
  • Ежедневная физическая активность.

Для жителей всех стран средиземноморского бассейна типичны следующие продукты:
  • Оливковое масло, пожалуй, важнейший компонент средиземноморской диеты, так как является основным поставщиком жиров. Оливковое масло состоит из легкоусвояемых мононенасыщенных жиров, в нем содержится много витаминов и оно является сильным антиоксидантом. Оливковое масло снижает уровень вредного холестерина и укрепляет стенки сосудов.
  • Оливки употребляются в пищу уже несколько тысяч лет, особенно благотворно они действуют на желудочно-кишечный тракт. Оливки подаются на закуску, употребляются в приготовлении соусов и горячих блюд, а также как незаменимый компонент салатов.
  • Лук используется во всех его видах. Зеленый лук в салатах возбуждает аппетит, поджаренный репчатый лук в масле служит усилителем вкуса. В сочетании с жирами репчатый лук способен подавлять синтез холестерина, что незаменимо при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, лук отличный регулятор уровня сахара в крови.
  • Чеснок относят к древнейшим растениям на планете, а о его полезных свойства написано немало. В первую очередь он ценен за способность убивать микробы и подавлять вирусы. Чеснок незаменим для сердечно-сосудистой системы, так как расширяет сосуды, поддерживает функцию сердечной мышцы и понижает кровяное давление. Помимо всего прочего поджаренный чесночок придает приятный аромат любому блюду.
  • Помидоры появились в средиземноморском регионе сравнительно недавно, но прочно заняли свое место в традиционной кухне. Помидоры используются в приготовление пищи в сыром, жареном и даже сушеном виде. Помидоры отличные антиоксиданты и позволяют предотвращать появление раковых клеток. В сочетании с оливковым маслом они становятся естественным солнцезащитным средством.
  • Рыба и морепродукты богаты протеинами, витаминами, минералами и жирными кислотами Омега 3, которые незаменимы для правильного функционирования организма человека. Особенно это важно для построения клеток головного мозга, бесперебойной работы сердца и подвижности суставов.
  • Ароматные травы не только добавляют пище приятный вкус и запах, но и помогают в ее усваивании, так как провоцируют выделение слюны. Типичные травы для Средиземноморья: лавровый лист, базилик, мята, орегано, майоран, кориандр, тимьян, розмарин, петрушка и пр.
  • Орехи и семена богаты мононенасыщенными жирами и жирными кислотами Омега-3, кроме того, это ценный источник белка, фолиевой кислоты, магния и калия. Орехи используются не только как снэки, они занимают важное место в ежедневном рационе. Семена подсолнуха и тыквы можно добавлять в салаты, поджаренный миндаль сочетается с рыбными блюдами, грецкий орех с мясными.
  • Хлеб и злаковые употребляются ежедневно. Важный момент использование твердых сортов пшеницы и отрубей. Твердые сорта пшеницы в составе хлеба и макаронных изделий поставляют организму необходимую энергию в виде сложных углеводов. Крупы часто используются не как гарнир, а основной компонент блюда, например, в испанской паэлье или марроканском кускусе.
  • Сыр и йогурт поставляют организму белки в легкоусвояемой форме, так как кисломолочные бактерии их уже частично переварили. Эти же бактерии заботятся о здоровой микрофлоре желудка. Сыры в средиземноморском регионе изготавливаются в основном из козьего и овечьего молока, которое, как известно, содержит меньше холестерина, чем коровье молоко.

Источник:
greenmama.ru

© recept.lovebody.ru




Все статьи подраздела

Ароматическая диета для тех, кто борется с лишним весом

Весенняя диета: 5 ошибок худеющих

Диета Бантинга: как сбросить вес, не ограничивая себя в еде?

Диета фруктово-ягодная. В удовольствие

Диета южного пляжа, или президентская диета (South Beach diet)

Диеты: за и против: Диета Аткинса

Диеты: за и против: Диета Монтиньяка

Диеты: за и против: Зональное питание (Zone)

Диеты: за и против: по группе крови

Диеты: за и против: Средиземноморская диета

Диеты: за и против: Южный пляж (South Beach Diet)

Зимние диеты

Калифорнийская диета: худеем по стандартам Голливуда

Кефирные тайны (кефирная диета)

Лучшая в мире диета с острова Крит

Модная французская диета

Принципы раздельного питания

Раздельное питание: достоинства и недостатки

Рацион красоты (диета красоты)

Такая интересная диета «Зона»

Худеем на капустной диете

Яблоки помогают сжигать калории




Рассылка сайта

Подписаться на нашу рассылку в системе Subscribe.Ru
Рецепты блюд, диеты



На сайте размещены материалы из разных источников. В случае, если будут обнаружены какие-либо нарушения, просьба обратиться письменно к администрации и спорные материалы будут удалены.
© recept.lovebody.ru, 2009-2017
Programming:
Tiger Strong: loktev (at) tut by, 2009-2017
Design:
Master: 7080502 (at) mail ru, 2009-2017
ГлавнаяКонтактыПартнёрыRSSКарта рецептовФорум
При перепечатке материалов ссылка
на сайт «Рецепты блюд. Диеты» обязательна!