Слово «блин»
— искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т.е. мучное изделие.
Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи.
|
Рис.1. Блины |
Встречающееся кое-где ныне использование
соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне.
Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор.
Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными.
Известно несколько видов блинов, различающихся между собой главным образом используемым для них сырьем (мукой, водой или молоком, маслом, яйцами), технология же приготовления для всех видов в основных чертах почти одинакова.
Рецепты:
приготовление теста для блинов
подготовка посуды для выпечки блинов
выпечка блинов
виды блинов
гречневые блины на воде
гречневые блины на молоке
гречнево-пшеничны блины
гречнево-пшеничные блины сдобные (половинные)
пшеничные блины (красные)
пшенные блины
Блинчики с мясом