| Для яиц-пашот следует брать самые свежие яйца (лучше на рынке у проверенной продавщицы). Проверьте срок годности яиц, если берете яйца в магазине. В идеале яцу должно быть не больше 2 дней.
Варить яйца нужно в кипящей, но не в бурлящей, воде. В продаже появились формочки для яиц, которые позволяют варить яйцо без скорлупы. Для тех, кому не хочется особо возиться, могу порекомендовать купить форму и варить почти яйца-пашот.
Для тех, кто настроен получить истинное удовольствие, расскажу технологию подробно. И сразу предупрежу: не расстраивайтесь, если с первого раза не получится. Все приходит с тренировкой!
Выберите кастрюлю побольше и достаточно глубокую, чтобы яйца не соприкасались друг с другом при варке, а в центре кастрюли вы могли создать ложкой «воронку» из воды.
Заранее разбейте каждое яйцо в отдельную кружку или миску.
В кастрюлю налейте воды столько, чтобы до края было не меньше 5 см, но объем воды должен быть достаточен, чтобы закрыть яйца «с верхом». Воду доведите до кипения.
Когда вода начнет бурлить, убавьте огонь до минимума, дождитесь, чтобы бурболки ушли.
Сделайте ложкой в воде завихрения в виде воронки в центре, поднесите посуду с яйцом как можно ближе к воде и аккуратно, но достаточно быстро, опустите яйцо в воронку. Можно чуть окунуть посуду с яйцом в воронку.
Слегка помешайте воду, не прикасаясь ложкой к яйцу. Пусть яйцо обрете форму и отплывет к краю. Приступайте к следующему яйцу.
Варить яйца-пашот нужно примерно 4 минуты. Достаньте готовое яйцо шумовкой. У готового яйца-пашот при нажатии сверху будет ощутимо упругий белок, но мягкий желток внутри.
Доставайте яйца-пашот в той последовательности, в которой вы их закладывали в воду. И с примерно тем же интервалом, что уходил на закладку.
Поверьте, яйца-пашот стоят таких усилий!
Приятного аппетита!!! | |