Вы находитесь здесь: Главная > Диеты > Полезные составляющие продуктов > Витамины группы В

Витамины группы В


Витамин B1 или тиамин содержится в дрожжах, особенно в сухих пивных, в хлебном квасе, много его в сое, гречке и ячневой крупе.


интересненькоинтересненько
Из продуктов животного происхождения больше всего его в печени и нежирной свинине, почках, сердце.

При кулинарной обработке тиамин не разрушается.

Нехватка витамина B1 выразится, прежде всего, в потере аппетита и расстройстве пищеварения, что ведет в быстрой потере веса. Затем появится мышечная слабость, потеря чувствительности в конечностях, головокружение. В финале бери-бери паралич нижних конечностей и мышечное истощение.

Витамин В2 или рибофлавин.

Яйца, сыр, молоко, мясо, арахис, зеленый горошек, соя, а также дрожжи основные поставщики рибофлавина в организм. А еще груши, персики, помидоры, морковь, свекла, цветная капуста и шпинат.

Молочнокислые бактерии способны синтезировать В2, потому сквашивание молока при изготовлении молочнокислых продуктов увеличивает содержание этого витамина.

Потери рибофлавина при готовке пищи не велики, единственное чего он боится это ультрафиолетовых лучей. Постарайтесь хранить продукты, содержащие витамин В2 в темном месте.

Если у вас систематически сохнут губы, появляются трещины и рубцы это сказывается недостаток рибофлавина. Трещины и корочки на губах могут превратиться в заеды пренеприятнейшее заболевание.

Витамин В3 или никотиновая кислота содержится в том же наборе продуктов, который уже перечислялся. Этот витамин самый стойкий в отношении кулинарной обработки и устойчив к воздействию света и воздуха.

Авитаминоз В3 вызывает раздражительность, бессонницу, подавленное настроение. Губы становятся бледными, а язык, наоборот ярко-красным, да еще отекает. Весной на коже появляются розовые пятна, пораженные участки утолщаются и начинают шелушиться.

Очень важны витамины этой группы В6, или пиридоксин, В5, или пантотеновая кислота, В9, или фолацин, В12, или цианокобаламин.

Все названные выше витамины являются водорастворимыми.

Будьте внимательны, не допускайте передозировки витаминов!

Источник:
Шабунина В. Красота до кончиков ногтей. М., Изд-во «Олма-пресс», 2001.

© recept.lovebody.ru




Все статьи подраздела



Рассылка сайта

Подписаться на нашу рассылку в системе Subscribe.Ru
Рецепты блюд, диеты



На сайте размещены материалы из разных источников. В случае, если будут обнаружены какие-либо нарушения, просьба обратиться письменно к администрации и спорные материалы будут удалены.
© recept.lovebody.ru, 2009-2017
Programming:
Tiger Strong: loktev (at) tut by, 2009-2017
Design:
Master: 7080502 (at) mail ru, 2009-2017
ГлавнаяКонтактыПартнёрыRSSКарта рецептовФорум
При перепечатке материалов ссылка
на сайт «Рецепты блюд. Диеты» обязательна!