Рецепты. Диеты. Сервисы Партнёры
Любите готовить? Добро пожаловать к нам! Большое количество рецептов блюд и толковых советов о готовке и обработке продуктов.
|
Витамины группы В
Витамин B1 или тиамин содержится в дрожжах, особенно в сухих пивных, в хлебном квасе, много его в сое, гречке и ячневой крупе.
Из продуктов животного происхождения больше всего его в печени и нежирной свинине, почках, сердце.
При кулинарной обработке тиамин не разрушается.
Нехватка витамина B1 выразится, прежде всего, в потере аппетита и расстройстве пищеварения, что ведет в быстрой потере веса. Затем появится мышечная слабость, потеря чувствительности в конечностях, головокружение. В финале — бери-бери — паралич нижних конечностей и мышечное истощение.
Витамин В2 или рибофлавин.
Яйца, сыр, молоко, мясо, арахис, зеленый горошек, соя, а также дрожжи — основные поставщики рибофлавина в организм. А еще груши, персики, помидоры, морковь, свекла, цветная капуста и шпинат.
Молочнокислые бактерии способны синтезировать В2, потому сквашивание молока при изготовлении молочнокислых продуктов увеличивает содержание этого витамина.
Потери рибофлавина при готовке пищи не велики, единственное чего он боится — это ультрафиолетовых лучей. Постарайтесь хранить продукты, содержащие витамин В2 в темном месте.
Если у вас систематически сохнут губы, появляются трещины и рубцы — это сказывается недостаток рибофлавина. Трещины и корочки на губах могут превратиться в заеды — пренеприятнейшее заболевание.
Витамин В3 или никотиновая кислота содержится в том же наборе продуктов, который уже перечислялся. Этот витамин самый стойкий в отношении кулинарной обработки и устойчив к воздействию света и воздуха.
Авитаминоз В3 вызывает раздражительность, бессонницу, подавленное настроение. Губы становятся бледными, а язык, наоборот ярко-красным, да еще отекает. Весной на коже появляются розовые пятна, пораженные участки утолщаются и начинают шелушиться.
Очень важны витамины этой группы — В6, или пиридоксин, В5, или пантотеновая кислота, В9, или фолацин, В12, или цианокобаламин.
Все названные выше витамины являются водорастворимыми.
Будьте внимательны, не допускайте передозировки витаминов!
Источник: Шабунина В. Красота до кончиков ногтей. М., Изд-во «Олма-пресс», 2001.
© recept.lovebody.ru
|
Все статьи подраздела Рассылка сайта На сайте размещены материалы из разных источников. В случае, если будут обнаружены какие-либо нарушения, просьба обратиться письменно к администрации и спорные материалы будут удалены.
|