Рецепты. Диеты. Сервисы Партнёры Любите готовить? Добро пожаловать к нам! Большое количество рецептов блюд и толковых советов о готовке и обработке продуктов. |
Вы находитесь здесь: Составляем рацион: азбука начинающихВ статье о том, какие компоненты мы получаем с пищей и как правильно подобрать здоровый рацион
Белки Белки В отличие от незаменимых, заменимые аминокислоты (аланин, аргинин, аспартамовая кислота, аспарагин, глутаминовая кислота, глицин, пролин, серин, гистидин) вырабатываются в организме человека, поэтому почти всегда присутствуют в достатке. Потребности человека в белках варьируют в зависимости от возраста, пола, вида деятельности и даже климата. В средних широтах офисному работнику мужского пола требуется 1,3-1,4 г белка на 1 кг массы тела. Это составляет около 100 гр белка для мужчин и 85-90 гр для женщин. При тяжелой физической или изнуряющей умственной работе суточная потребность в белке увеличивается. Следует отметить, что избыток белков в диете неблагоприятно сказывается на функциях выделительной системы, а продукты распада белка связывают с развитием злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте. Жиры помогают сохранить тепло, создают защитную «подушку» от ударов и травм. Из жиров построены все клеточные мембраны, жировые (липидные) молекулы выполняют гормональные и сигнальные функции. Деятельность нашего мозга абсолютно невозможна без нормального жирового обмена! Жировая часть нашего рациона складывается из готовых жировых продуктов (масло, маргарин, сало) и так называемого «скрытого» жира. Если готовые жиры можно при желании исключить из рациона, то «скрытый» жир По происхождению жиры разделяют на животные и растительные. Животные жиры (в том числе и холестерол) тяжело усваиваются. Хотя даже в продуктах животного происхождения можно найти относительно «безобидный» вариант Растительные жиры являются основными источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме, и поэтому названы незаменимыми. Незаменимые жирные кислоты делят на две группы: омега-3 и омега-6. Основные источники омега-6 кислот (например, линолевой) Суточная потребность в жирах для взрослого человека составляет примерно 100 г, из которых не менее трети должны составлять растительные жиры. Углеводы Сложные сахара расщепляются и усваиваются гораздо дольше. Это крахмал, декстрины, гликоген. Некоторые из них (целлюлоза, клетчатка, пектины) вообще не перевариваются, но оказывают положительное действие на моторику желудочно-кишечного тракта, очищают его стенки от шлаков, активизируют выделение желчи и выведение холестерина, поэтому считаются важнейшим компонентом диеты при атеросклерозе. Источником сложных сахаров служит грубая растительная пища, отруби. Суточная потребность в углеводах составляет 450-500 г в зависимости от физической и умственной активности, а также климата. Витамины Витамины делят на жирорастворимые (витамины А, Е, D, F) и водорастворимые (витамины В, С, Н). Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, поэтому важно обеспечить их поступление с пищей. Источники того или иного витамина можно узнать в разделе «Словарь» на нашем сайте. Следует лишь отметить, что пищевых источников витаминов не всегда достаточно для обеспечения потребностей организма, поэтому важно выбирать продукты, дополнительно обогащенные витаминами (например, молоко с витамином Д или кальцием), а также принимать поливитаминные комплексы. Минеральные элементы участвуют в построении всех органов и тканей, обеспечивают проведение нервных импульсов и сокращение мышц, работу сердца, почек. В организме человека можно встретить практически всю таблицу Менделеева. Одни из этих веществ содержатся в большом количестве, и их называют макроэлементами (кальций, фосфор, калий, хлор, магний, натрий). Другие Калорийность продуктов. Чтобы составить грамотный рацион, недостаточно сложить все необходимые элементы, необходимо так их скомпоновать, чтобы не превысить суточную потребность в энергии (иначе вы быстро наберете ненужные килограммы). Для этого следует рассчитать калорийность продуктов. Калорийность продуктов (энергетическая ценность) © recept.lovebody.ru |
Все статьи подраздела Американские эксперты составили список продуктов, сохраняющих молодость Диетологи советуют меньше пить Живи долго Как питаться в холода, чтобы не набирать вес и не болеть Красивая фигура к весенне-летнему сезону Небольшие хитрости, которые помогут бороться с аппетитом Несколько советов, которые помогут НЕ ЕСТЬ ЛИШНЕГО Правила питания немецких диетологов для сохранения фигуры Рассылка сайта На сайте размещены материалы из разных источников. В случае, если будут обнаружены какие-либо нарушения, просьба обратиться письменно к администрации и спорные материалы будут удалены. |
© recept.lovebody.ru, 2009-2024
Programming: Tiger Strong: loktev (at) tut by, 2009-2024 Design: Master: 7080502 (at) mail ru, 2009-2024 |
|
При перепечатке материалов ссылка
на сайт «Рецепты блюд. Диеты» обязательна! |