| Драники — вкусное славянское национальное блюдо. Вкусное, если приготовить правильно.
Чтобы драники были нежными, не сыпьте в них много муки. Хорошая пропорция 3-4 столовых ложки на 500 мл тертой картошки.
Яйца скрепляют тесто, но не стоит превращать драники в яичницу. 1 среднего размера яйцо на 500-700 мг тертой картошки самое то для хороших драников.
Важно для драников хорошенько разогреть масло на хорошей сковородке. Хорошая сковородка для драников — с тонким краем (я пользуюсь примерно такой, как на рис.2). Масла наливать не нужно много — так, чтобы драники впитали в себя немного и чуть осталось на сковородке. Одного «заливания» обычно хватает на 2 загрузки драников. Заметила, что на сковородке с толстым краем драники получаются пропечеными (а не прожаренными), если ставить на небольшой огонь, или жестковаты (если поставить на сильный огонь). Так что — для драников сковородка — тоже очень важно!
Слышала, что некоторые хозяйки добавляют в драники соду. Ой, не стоит — и вкус соды чувствуется, и драники становятся грубоваты. Еще могу согласиться с добавлением соды в бабку (драники с мясом), но в обычные ни в коем случае! Простая соль и молотый перец — вот это хорошие компоненты для драников.
Рекомендую натирать картошку для драников в блендере. Картошка получается не перетертой, а мелконарезанной, сочной.
И самый главный секрет — что сделает ваши драники нежными, особенно вкусными - репчатый лук! Натрите лук вмете с картошкой. Пропорцию каждая хозяйка определит сама, исходя из предпочтений семьи. Я добавляю 1 небольшу луковицу на 500-700 мл тертой картошки.
Приятного аппетита! | | Рис.1. Секреты приготовления драников | | Рис.2. Хорошая сковородка для драников |
|