Рецепты. Диеты. Сервисы


Партнёры




Любите готовить? Добро пожаловать к нам! Большое количество рецептов блюд и толковых советов о готовке и обработке продуктов.
Вы находитесь здесь: Главная > Рецепты > Чанахи

Чанахи


Чанахи — мясо-овощное блюдо, получаемое в результате томления мяса вместе с овощами в глиняных горшочках в духовке.


В качестве мяса для чанахи используется только жирная баранина, составляющая около 1/5 чанахи; остальное приходится на овощи баклажаны, помидоры, картофель, лук, взятые примерно в равных долях. Иногда в чанахи добавляют также рис (в середине приготовления блюда), и в этом случае доля овощей несколько снижается в основном за счет картофеля, но их состав не меняется.

Для чанахи необходимы такие пряности, как зелень петрушки, кинзы, базилика, черный и красный перец.


Чанахи без риса


Ингредиенты:
500 грамм баранины, 500 грамм помидоров, 500 грамм картофеля, 5 баклажанов, 5 луковиц, 8-10 горошин чёрного перца, пол чайной ложки красного перца, 2 столовых ложки кинзы, столовая ложка базилика; стакан томатного сока или воды; 25 грамм курдючного сала или сливочного масла.

Мясо посолить, дать полежать 5 мин, положить в горшок. При этом мясо может быть либо нарезано на куски, либо его закладывают в посуду одним куском.

Лук, помидоры, картофель, баклажаны, положить в горшок поверх мяса, рядами вперемешку с пряностями, посолить сверху. Причем картофель и лук нарезают, а помидоры и баклажаны кладут целиком. Баклажаны предварительно надрезают вдоль до середины, перчат, солят, начиняют пряной зеленью.

Положить масло, залить чанахи томатным соком или кипятком, закрыть плотно крышкой, поставить в духовку на 1,5-2 ч.


Чанахи с рисом


Ингредиенты:
500 грамм баранины, пол стакана риса, 500 грамм помидоров, 250 грамм картофеля, 3 баклажана, 5 луковиц, 8-10 горошин чёрного перца, пол чайной ложки красного перца, 2 столовых ложки кинзы, столовая ложка базилика; стакан томатного сока или воды; 25 грамм курдючного сала или сливочного масла.

Мясо посолить, дать полежать 5 мин, положить в горшок. При этом мясо может быть либо нарезано на куски, либо его закладывают в посуду одним куском.

Лук, помидоры, картофель, баклажаны, положить в горшок поверх мяса, рядами вперемешку с пряностями, посолить сверху. Причем картофель и лук нарезают, а помидоры и баклажаны кладут целиком. Баклажаны предварительно надрезают вдоль до середины, перчат, солят, начиняют пряной зеленью.

Положить масло, залить чанахи томатным соком или кипятком, закрыть плотно крышкой, поставить в духовку на 1,5-2 ч.

Рис закладывают после 1 ч варки в середину горшка с чанахи, где для него делается углубление.

Источник:
В.В. Похлёбкин Национальные кухни наших народов. М., 2004

© recept.lovebody.ru



Топ продуктов

На этой неделе лидеры предпочтений:

курут

Популярные рецепты:
Гиймя-хинкал

лук репчатый

Популярные рецепты:
Печень по-гусарскиТушеная куриная грудкаКартофель с куриным филе, запечённый в духовкеСалат из зеленого горошкаКартошка тушенная в мультиварке

говядина

Популярные рецепты:
Печень по-гусарскиВосточный плов с черносливомМясная начинкаСалат мясной острыйХолодный шашлык

ещё блюда с курутом

ещё блюда с репчатым луком

ещё блюда с говядиной


Рассылка сайта


На сайте размещены материалы из разных источников. В случае, если будут обнаружены какие-либо нарушения, просьба обратиться письменно к администрации и спорные материалы будут удалены.
© recept.lovebody.ru, 2009-2024
Programming:
Tiger Strong: loktev (at) tut by, 2009-2024
Design:
Master: 7080502 (at) mail ru, 2009-2024
ГлавнаяКонтактыПартнёрыRSSКарта рецептов
При перепечатке материалов ссылка
на сайт «Рецепты блюд. Диеты» обязательна!