Happy New Year!Happy New Year!Happy New Year!
 
Вы находитесь здесь: Главная > Напитки и вина > Подача и потребление алкогольных напитков > История виноградарства и виноделия. Виноделие и торговля спиртными напитками в Руси

История виноградарства и виноделия. Виноделие и торговля спиртными напитками в Руси


Что пили на Руси, какие напитки предпочитали наши предки


интересненькоинтересненько
Потребление вина в России прошло нелегкий путь. Появление алкогольных напитков на Руси связывают с естественным сырьем для их изготовления медом, березовым соком, позднее начали использовать зерновые продукты. Хронология производства алкогольных напитков такова:

IX в. мед ставленый;
X в. березовица пьяная, мед хмельной, мед вареный, вино виноградное;
XI в. сикера, квас неисполненный;
XII в. квас твореный, пиво твореное;
XIII в. квас хмельной;
XIV в. вино твореное.

В общественном питейном заведении древних славян — корчме еще задолго до появления водки собирались, чтобы за чашей пива или медового напитка поделиться последними новостями, поговорить об указах властей, обсудить житейские проблемы, послушать музыку, певцов, считая главным именно это, а не количество выпитого алкоголя.

Древняя Русь вела обширную торговлю с Византией, получая среди прочих товаров вино. Об этом свидетельствуют обнаруженные при раскопках древних славянских поселений древнегреческие амфоры. Однако вино было дорогим, и вкус его могли знать только князья да их дружинники.

В Московском государстве вино уже стало любимым напитком на пирах не только великих князей и государей, но и знатных бояр, богатых горожан. Привозили его из Западной Европы.

О том, какие напитки пили на пирах в Древней Москве и какую роль они играли в праздничных застольях, можно судить по перечню напитков на пиру во время приема польских послов. "Отпущено к пиру: романеи, бастру, ренскаго, малмазеи, мушкатели, алкану, кинареи, вина Францужскаго, вина церковного по 6 кружек, да 6 чарокъ водки; медов красных: вишневаго, малиноваго, смородиннаго, костеничнаго, черемховаго, можжеве-ловаго, обарнаго, по ковшу; медов белых: ковшечнаго с гвозцы, с мушкатомъ, с кардамономъ по 8 кружек, 9 кружек сахарнаго». В России до XV в. алкогольные напитки появлялись на столе только на праздниках в честь победы, в дни рождения и похорон. В конце XV в. новгородский епископ подарил по три бочки белого и красного вина Ивану III. В начале XVI в. в России уже знали бургундское, принимая его как лекарство, особенно красное церковное. Сначала продажа вина и хмельных напитков была вольной, что привело к бедности и разорению народа.

Иван Грозный запретил продавать и употреблять в Москве хлебное вино, дозволив его пить только опричникам. Для них на Балчуге был построен особый дом, названный по-татарски «кабаком». Это был первый кабак на Руси.

Указом Петра I положен запрет на ввоз в Россию вина, осуществляемый в нарушение государственной винной монополии. Однако с середины XIX в. благодаря расширению торговых связей и отсутствию государственной монополии на алкогольные напитки в Россию «потекла» винная продукция из-за рубежа, увеличилась сеть собственных заводов, беспрепятственно распространялись по всей территории питейные дома.

По данным 1905 г., Россия по количеству выпитых на душу населения ведер водки занимала десятое место в мире. Потребление других алкогольных напитков было более скромным. Существенным препятствием на пути к пьянству в этот период была религия, принципиально отвергающая это зло. Однако после 1917 г. вместе с гонением на церковь начали разрушаться общечеловеческие принципы и духовная культура, острее стала проблема алкоголизма.

Источник:
Иванникова Е.И., Иванникова Т.В., Семенова Г.В. Барное дело. М.: Издательский центр «Академия», 2002

© recept.lovebody.ru




Все статьи подраздела



Рассылка сайта

Подписаться на нашу рассылку в системе Subscribe.Ru
Рецепты блюд, диеты



На сайте размещены материалы из разных источников. В случае, если будут обнаружены какие-либо нарушения, просьба обратиться письменно к администрации и спорные материалы будут удалены.
© recept.lovebody.ru, 2009-2017
Programming:
Tiger Strong: loktev (at) tut by, 2009-2017
Design:
Master: 7080502 (at) mail ru, 2009-2017
ГлавнаяКонтактыПартнёрыRSSКарта рецептовФорум
При перепечатке материалов ссылка
на сайт «Рецепты блюд. Диеты» обязательна!