Happy New Year!Happy New Year!Happy New Year!
 
Вы находитесь здесь: Главная > Напитки и вина > Подача и потребление алкогольных напитков > История виноградарства и виноделия. Древнейшие районы виноградарства и виноделия

История виноградарства и виноделия. Древнейшие районы виноградарства и виноделия


Уже несколько тысяч лет люди выращивают виноград. Из него получают полезный, богатый витаминами сок и вино. Какие районы возделывания винограда и вина считаются древнейшими?


Шесть тысяч лет человек использует виноград солнечные ягоды, богатые витаминами. В странах с теплым климатом в междуречье Тигра и Евфрата, в Египте и странах Средиземноморья люди с глубокой древности научились выращивать виноград.

Культура винограда была известна в Древнем Египте еще в IV тыс. до н. э. В III тыс. до н.э. в период царствования первой династии египтяне знали уже шесть сортов винограда. Над ложем персидского царя висело украшение в виде виноградного куста с золотыми листьями и ягодами из драгоценных камней.

В руинах древнейших памятников культуры находят изображения различных процессов виноградарства и виноделия. В Греции начало культуры виноградарства относится к середине II тыс. до н. э. Позднее с культурой винограда познакомились другие народы Средиземноморья и юго-запада Германии.

На основании находок доказано, что виноград существовал уже в третичный период. Особый климат того времени сделал возможным его распространение даже в областях, расположенных далеко на севере. Однако вследствие четырех периодов оледенения виноград снова исчез из областей севернее Альп, тогда как в Южной Европе, на берегах Средиземного и Черного морей и в Средней Азии он сохранился. После окончания ледникового периода виноград снова продвинулся в Центральную Европу. В числе его видов был также дикий виноград Vitis silvestris, отдельные кусты которого еще встречаются в пойменных лесах на берегах Рейна.

Известно более 8 тыс. сортов винограда, но из них для выращивания пригодно примерно 10%.

Так же давно люди научились превращать виноградный сок в вино. Со временем оно стало одним из предметов первой необходимости. Не случайно нимфа Калипсо, провожая Одиссея в дальнее морское путешествие, снабдила его всем необходимым, включая хлеб, вино и одежду.

В Древнем Египте, до того как были построены пирамиды, уже готовили около десяти сортов белого и красного вина. Виноградарство и виноделие достигло своего расцвета в Древней Греции и Риме, откуда распространилось в страны Ближнего Востока, Северной Африки, Европы, где имелись благоприятные почвенно- климатические условия.

Древние винодельческие районы — Армения, Грузия, Азербайджан, Молдова, Украина. В XVII—XVIII вв. развивается виноградарство на Дону, на территории Краснодарского и Ставропольского краев.

Источник:
Иванникова Е.И., Иванникова Т.В., Семенова Г.В. Барное дело. М.: Издательский центр «Академия», 2002

© recept.lovebody.ru




Все статьи подраздела



Рассылка сайта

Подписаться на нашу рассылку в системе Subscribe.Ru
Рецепты блюд, диеты



На сайте размещены материалы из разных источников. В случае, если будут обнаружены какие-либо нарушения, просьба обратиться письменно к администрации и спорные материалы будут удалены.
© recept.lovebody.ru, 2009-2017
Programming:
Tiger Strong: loktev (at) tut by, 2009-2017
Design:
Master: 7080502 (at) mail ru, 2009-2017
ГлавнаяКонтактыПартнёрыRSSКарта рецептовФорум
При перепечатке материалов ссылка
на сайт «Рецепты блюд. Диеты» обязательна!