Умение пить вино


Сколько вина можно потреблять? И почему так важно «знать меру»? Об этом читайте в статье.


Умение пить вино один из признаков высокой культуры человека. Вино, своевременно и в меру употребляемое, должно способствовать увеличению творческих сил и работоспособности человека.

Каждому человеку необходимо знать свою меру. Это значит выпить вина столько, чтобы почувствовать прилив новых сил, новой энергии, ощутить ясность мышления, остроту и тонкость восприятия окружающего мира. Указать эту меру невозможно. Она зависит от индивидуальных особенностей организма, от возраста и пола человека, от того, чем он занимался или что с ним происходило до того, как он наполнил свой бокал вином.

Очень часто человек не знает свойств вина, поэтому, имея представление о своей «мере», никогда не следует превышать ее. Тогда и окружающие и сам человек останутся довольны друг другом. Ни в коем случае нельзя принуждать гостя выпить бокал или наполнять бокал против желания. Этот варварский обычай свидетельствует о низкой культуре человека.

Часто вино пьют в часы отдыха, за праздничным столом, во время встречи с друзьями. Случается, в такой обстановке люди забывают присущую каждому меру, хотя каждый и отдает себе отчет в том, что «хлебнул лишнее». В результате дружеская компания расстраивается, начинаются ссоры, вспоминаются давно забытые обиды.

Хорошо известно, что злоупотребление спиртными напитками пагубно отражается на организме не только самих пьяниц, но и их потомства. Однако алкоголизм это не только болезнь, но и грозное социальное явление, с ним нужно вести самую беспощадную борьбу.

Необходимо создавать и пропагандировать современную культуру застолья, т. е. целый комплекс житейских обычаев и кулинарных законов, под действием которых употребление напитков превратилось бы в церемонию красивую, сопряженную с радостью человеческого общения, а не с потерей дара вразумительной речи. Начинать надо с воспитания хорошего, даже гурманского вкуса к вину.

Необходимо создавать небольшие и недорогие вечерние кафе и бары, где в тепле и чистоте, за хорошей беседой человек вполне удовлетворится скромной дозой вина.

Молодежь надо приучать к грамотному обращению с вином, причем учить в семье, личным примером, умным и правильным отношением взрослого к вину. Никогда не требуйте, чтобы гость пил до дна это дурной тон. У каждого своя мера. Ведущий трапезy должен не напоить всех, а постараться, чтобы всем было интересно, весело, приятно, уютно.

Работами отечественных ученых И.М.Сеченова, И.П.Павлова, С. С. Корсакова, В. М. Бехтерева и ряда зарубежных ученых со всей очевидностью доказано, что этиловый спирт является клеточным ядом.

А так как вино содержит спирт, то его можно считать вредным для здоровья человека продуктом. Но насколько велик вред? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Во-первых, существует и иное мнение. Великий французский ученый Луи Пастер писал: «Вино может быть рассмотрено с полным правом как самый здоровый и гигиенический напиток». Во-вторых, человек употребляет много вредных продуктов (пряности, кофе, копчености и т. п.), потому что их вкус ему нравится, и при ограниченном употреблении вред невелик.

Таким образом, натуральное виноградное вино человечество употребляет с древнейших времен и до наших дней. Нельзя не согласиться, что оно таит в себе также и зло. Весь вопрос в том, сколько, когда и где пить вино.

Источник:
Иванникова Е.И., Иванникова Т.В., Семенова Г.В. Барное дело. М.: Издательский центр «Академия», 2002

© recept.lovebody.ru




Все статьи подраздела



Рассылка сайта

Подписаться на нашу рассылку в системе Subscribe.Ru
Рецепты блюд, диеты



На сайте размещены материалы из разных источников. В случае, если будут обнаружены какие-либо нарушения, просьба обратиться письменно к администрации и спорные материалы будут удалены.
© recept.lovebody.ru, 2009-2017
Programming:
Tiger Strong: loktev (at) tut by, 2009-2017
Design:
Master: 7080502 (at) mail ru, 2009-2017
ГлавнаяКонтактыПартнёрыRSSКарта рецептовФорум
При перепечатке материалов ссылка
на сайт «Рецепты блюд. Диеты» обязательна!