Рецепты. Диеты. Сервисы


Партнёры




Любите готовить? Добро пожаловать к нам! Большое количество рецептов блюд и толковых советов о готовке и обработке продуктов.
Вы находитесь здесь: Главная > Напитки и вина > Подача и потребление алкогольных напитков > Правила подачи спиртных напитков

Правила подачи спиртных напитков


Статья о том, как правильно подать, открыть и разлить различные вина. Правильная подача вин не только доставляет эстетическое удовольствие клиенту, но и позволяет обезопасить себя и свое здоровье, а также поднять престиж организующего застолье учреждения.


Для подачи вина необходимо специальное оборудование: пробочник, бокалы, тарелочка для пробки и салфетка, поднос, кулер, корзинка, подставка для бутылки, декантер, специальная воронка с сеткой-фильтром, свеча в невысоком подсвечнике. Пользуются комбинированным инструментом, в состав которого входят: нож, штопор, ключ для вскрытия бутылок.

Рекомендуемые температуры вин при подаче к столу:
  • Белое столовое вино: зимой 12-14°C; летом 8-12°C
  • Белое полусладкое или ликёрное 10-14°C
  • Красное сухое 18-22°C
  • Красное десертное и ликёрное 16-18°C
  • Мускатные вина 8-10°C
  • Красное типа портвейна 16-18°C
  • Мадера и херес 16-18°C
  • Коньяк 18°C
  • Ароматизированные 16-18°C
  • Водка 8-12°C
  • Настойки 12-16°C
  • Шампанское и игристые вина 5-8°C
  • Ликеры, кремы 18°C

Чем больше в вине сахара, тем оно должно быть холоднее!

Шампанское, которое подают предварительно охлажденным, помещают в ведерко со льдом и накрывают салфеткой, оставляя снаружи лишь верхнюю часть бутылки.

При откупоривании бутылки шампанского применяют некоторые меры предосторожности: горлышко бутылки накрывают салфеткой, слегка наклонив бутылку, но не склоняясь над ней, не поворачивая ее в сторону гостей, большой палец левой руки все время держат на пробке, правой рукой осторожно раскручивают проволочный замок (мюзле); затем, взяв бутылку в правую руку (под салфеткой), левой рукой осторожно извлекают пробку, поворачивая ее для удаления наджидкостного углекислого газа.

Бутылку нужно стараться открыть с минимальным шумом и сразу же разлить шампанское, наполняя бокалы осторожно, тонкой струей в два приема, поочередно в каждый бокал. Протерев край горлышка салфеткой, налейте в бокал сначала чуточку, а затем наполните его на 2/3 высоты.

Правила подачи напитков:
  • наливают напитки всегда правой рукой, бутылку держат, развернув этикеткой к клиенту;
  • никогда не следует разливать напитки всем, не сходя с места;
  • рюмки следует наполнять на 1/2 высоты белым вином и на 1/3 высоты красным вином.
Красное вино следует разливать очень осторожно, держа горлышко бутылки близко к рюмке, но не прикасаясь к ней. По мере наполнения рюмки горлышко бутылки слегка поднимают, а затем, держа его над рюмкой, делают вращательное движение по часовой стрелке, чтобы капли вина не попали на стол или скатерть.

Источник:
Иванникова Е.И., Иванникова Т.В., Семенова Г.В. Барное дело. М.: Издательский центр «Академия», 2002

© recept.lovebody.ru




Все статьи подраздела



Рассылка сайта


На сайте размещены материалы из разных источников. В случае, если будут обнаружены какие-либо нарушения, просьба обратиться письменно к администрации и спорные материалы будут удалены.
© recept.lovebody.ru, 2009-2024
Programming:
Tiger Strong: loktev (at) tut by, 2009-2024
Design:
Master: 7080502 (at) mail ru, 2009-2024
ГлавнаяКонтактыПартнёрыRSSКарта рецептов
При перепечатке материалов ссылка
на сайт «Рецепты блюд. Диеты» обязательна!