Вы находитесь здесь: Главная > Напитки и вина > Подача и потребление алкогольных напитков > Гармоничные сочетания блюд и вин

Гармоничные сочетания блюд и вин


Гармония на столе это залог вашего здоровья. Важно знать правильные сочетания спиртных напитков и различных блюд. И грамотно подготовиться к застольям.


интересненькоинтересненько
Чтобы не навредить здоровью, существует одно правило гармонии стола: еда и вина должны сочетаться и быть представлены одновременно, избегая того, чтобы они мешали друг другу. Для вкусов, как и для красок, и для звуков, гамма вин должна идти всегда по возрастающей от более легкого к более крепкому, сухое вино раньше сладкого, белое вино раньше красного, красное раньше белого ликерного, молодые вина раньше старых.

Если клиент заказывает рыбу, он должен сразу увидеть перед собой весь ассортимент белых вин, а если он предпочел мясное блюдо то ему придется выбирать из красных. Белое вино гармонирует с рыбными, овощными блюдами, закусками из яиц.

Рекомендуемые вина к различным блюдам:
  • Красные вина подают ко вторым мясным блюдам: жареному мясу, птице, мясной закуске. Если в меню присутствуют мясные блюда и птица, то к мясу подают сухое красное вино, а к птице брют (абсолютно сухое шампанское) или сухое вино. Такое сочетание объясняется способностью красных вин форсировать выделение желудочного сока и, следовательно, улучшать усвоение тяжелой для переваривания пищи.
  • С натуральными сладкими винами очень хорошо гармонируют сухофрукты. Мускаты очень хорошо сочетаются с фруктовыми пирожными.
  • Ко всем закускам можно подавать крепкие спиртные напитки водку и горькие настойки.
  • Вина типа портвейна, мадеры и хереса рекомендуют к первым блюдам.
  • К горячим вторым рыбным блюдам и морепродуктам предлагают белые марочные сухие вина типа «Цинандали», «Гурджаани», «Рислинг», «Совиньон» или «Шабли» и «Пино гри». Употребляют эти вина также в качестве аперитива в сочетании с жареной или заливной рыбой и с морепродуктами.
  • Розовое вино сочетается с белым мясом, рыбой под соусом (французы употребляют его с супами), либо с паштетами, включая фуагра (паштет из гусиной печени), десертами.
  • К мясным горячим блюдам, колбасным изделиям, сырам подают красные сухие вина типа «Мукузани», «Напареули», «Саперави» или «Баролло» и др.
  • Вина «Каберне» и «Совиньон» с ароматом сосны и черной смородины прекрасно сочетаются с мясными блюдами под соусом, тушеными овощами и колбасными изделиями.
  • «Мерло» терпкое вино; молодое вино гармонирует с нежными и острыми сырами, мясными закусками, а выдержанное с жареным мясом и фаршированными овощами.
  • К блюдам из баранины вина подают слегка подогретыми.
  • Если в меню включено мясное блюдо и блюдо из птицы или дичи, то к жаркому можно подать красное столовое вино, а к птице или дичи сухое шампанское или сухое белое вино.
  • К десерту лучше всего подойдут сладкие десертные и ликерные вина: «Мускат», «Токай», «Солхино», «Золотое поле», «Кокур», полусладкое и сладкое шампанское или «Сотерн».
  • С десертными винами и шампанским хорошо сочетаются фрукты, ягоды, орехи, шоколад, пирожные, мороженое и другие сладости.
  • К черному кофе рекомендуют коньяк или ликер, а к чаю ром.

Приятного Вам аппетита и здоровья!

Источник:
Иванникова Е.И., Иванникова Т.В., Семенова Г.В. Барное дело. М.: Издательский центр «Академия», 2002

© recept.lovebody.ru




Все статьи подраздела



Рассылка сайта

Подписаться на нашу рассылку в системе Subscribe.Ru
Рецепты блюд, диеты



На сайте размещены материалы из разных источников. В случае, если будут обнаружены какие-либо нарушения, просьба обратиться письменно к администрации и спорные материалы будут удалены.
© recept.lovebody.ru, 2009-2017
Programming:
Tiger Strong: loktev (at) tut by, 2009-2017
Design:
Master: 7080502 (at) mail ru, 2009-2017
ГлавнаяКонтактыПартнёрыRSSКарта рецептовФорум
При перепечатке материалов ссылка
на сайт «Рецепты блюд. Диеты» обязательна!