Вы находитесь здесь: Главная > Напитки и вина > Виды вин > Столовое вино (алиготе, каберне, совиньон, другие)

Столовое вино (алиготе, каберне, совиньон, другие)


Один из самых популярных спиртных напитков столовое вино. Какое оно бывает? Какие сорта столового вина лучшие? В чем особенность каждого из них? Об этом читайте в статье.


нормально
Красные и белые столовые вина известны по всему миру. В винодельческих странах такие вина служат напитком повседневного потребления. В столовые вина не добавляется спирт. Они получаются в результате полного использования дрожжами сбраживаемого сахара.

Продолжительность выдержки марочного белого вина — 1,5 года и более в зависимости от марки вина.

Белые сухие вина характеризуются нежным тонким букетом и вкусом без грубых тонов и терпкости, цвет светлый или соломенно-желтый. Лучшие белые натуральные вина, выпускаемые в странах СНГ «Рислинг», «Алиготе», «Пино», «Фетяска», «Цинандали», «Гурджаани» и др.

В Грузии, в ее восточной части (Кахетии), производят вина кахетинского типа, относящиеся к натуральным белым сухим особым. Они характеризуются высокой экстрактивностью, спиртуозностью, умеренной окисленностью и высоким содержанием фенольных веществ, плодовым ароматом, терпким вкусом, цветом чая.

Особенностью этого способа является сбраживание виноградного сусла на мезге с гребнями и последующее настаивание молодого вина с мезгой, что и придает вину высокую экстрактивность, своеобразный цвет, букет и вкус.

В Армении, в Эчмиадзинском районе из винограда сорта «Воскает» делают сухие вина. Они отличаются интенсивным темноянтарным цветом, во вкусе и букете ощущаются хересные и мадерные тона.

Так называемые желтые вина, к которым можно отнести и эчмиадзинские, производят во Франции (в коммуне Шато-Шалон департамента Юра из сорта винограда «Совиньон»). Пожелтение вина связано с длительным окислением, происходящим в процессе выдержки в недолитых бочках при участии дрожжей Saccharomyces oviformis.

Красные сухие вина имеют темно-рубиновый или гранатовый цвет с красными или фиолетовыми оттенками у молодых вин, с возрастом появляются оттенки луковой шелухи и кирпичные.

Вкус полный, терпковатый, кислотность умеренная, аромат сортовой с фруктовыми оттенками.

Виноград перерабатывают по красному способу. Лучшие красные сухие вина стран СНГ: на Украине «Оксамит», «Негру де Пуркаль», в Грузии «Кварели», «Напа-реули», «Мукузани», «Матраса», «Каберне», «Арени» и др. Известные европейские красные сухие вина: в Бургундии (Франция) «Bordeaux» [бордо], в Италии «Chiantie» [кьянти], в Испании вина области Наварра.

Для белых полусухих и полусладких вин характерен цвет от светло-соломенного до темно-золотистого, красных от светло-красного до темно-красного, розовых от светло-розового до светло-красного, вкус и букет легкие, гармоничные, без тонов окисленности и посторонних привкусов и запахов.

В букете ощущаются плодовые или цветочные тона, сортовой аромат. В красных винах во вкусе заметна некоторая терпкость.

Лучшие вина этой группы, которые производятся в странах СНГ, «Псоу», «Твиши», «Лыхны», «Чхавери», «Ахашени», «Киндзмараули», «Хванчкара», «Изумрудное», «Свадебное», «Ма-сис розовый», «Кулеская долина», «Пиросмани» и др. За рубежом наиболее известны полусладкие вина Франции, ФРГ и Венгрии. Их получают из высокосахаристых поздних сортов винограда, пораженного «благородной гнилью» (грибком Botrytis cinerea).

Во Франции такие вина делают в Сотерне (одно из лучших «Chataue Ikem» [шато икем]), в Барзаке и к югу от Бордо, в Германии на берегах рек Рейна и Мозеля (Ауслезе и Шпетлезе), в Венгрии и районе Токая.

Источник:
Иванникова Е.И., Иванникова Т.В., Семенова Г.В. Барное дело. М.: Издательский центр «Академия», 2002

© recept.lovebody.ru




Все статьи подраздела



Рассылка сайта

Подписаться на нашу рассылку в системе Subscribe.Ru
Рецепты блюд, диеты



На сайте размещены материалы из разных источников. В случае, если будут обнаружены какие-либо нарушения, просьба обратиться письменно к администрации и спорные материалы будут удалены.
© recept.lovebody.ru, 2009-2017
Programming:
Tiger Strong: loktev (at) tut by, 2009-2017
Design:
Master: 7080502 (at) mail ru, 2009-2017
ГлавнаяКонтактыПартнёрыRSSКарта рецептовФорум
При перепечатке материалов ссылка
на сайт «Рецепты блюд. Диеты» обязательна!