Рецепты. Диеты. Сервисы Партнёры Любите готовить? Добро пожаловать к нам! Большое количество рецептов блюд и толковых советов о готовке и обработке продуктов. |
Десертные винаДесертные вина (вина токайского типа, мускатные, кагор) вина готовят с добавлением спирта и других ингредиентов к виноградному суслу во время брожения или к купажу во вторичном виноделии.Их производят из винограда с высоким содержанием сахара Вина токайского типа производят в Венгрии в районе г. Токай в юго-западных предгорьях Карпат из винограда сортов «Фурминт», «Гарс Левелю» и реже Используют перезревший, а также увяленный или заизюмленный виноград, пораженный грибком Botrytis cinerea («благородной» гнилью). Введение в вино вакуум-сусла, спирта и виноматериалов из других районов страны запрещено. Это десертное вино имеет медовые тона и привкус хлебной корочки. Оно способно развивать свои качества при подвальном хранении в бочках десятки лет, а при хранении в бутылках Своеобразное качество токайских вин формируется под влиянием почвенно-климатических условий выращивания винограда, многолетней выдержки в неполных бочках (8-10°C), влажности 80-90 %, в подвалах с цилиндрическими сводами высотой 1,8-2,0 м, покрытых толстым слоем плесени Cladosporium cellare. «Благородная» гниль, развивающаяся на ягодах, оказывает большое влияние на химический состав токайских вин: в соке ягод накапливаются не только сахара, но и декстрины, глюконовые кислоты, глицерин, происходят глубокие преобразования состава кислот и эфирных масел винограда. Вина типа малаги происходят из Испании (по названию г. Малаги, который находится в Андалусии). Это ликерное купажное вино. Основные сорта винограда для производства испанской малаги Вино готовят из смеси виноматериалов и сусла различной крепости, содержания сахара и цвета. Выдерживают малагу не менее двух лет в заполненных доверху дубовых бочках. Наиболее известны сладкие сорта, содержащие 13-18% об. спирта, 12-30 г на 100 мл сахаров, 30-60 г/л экстрактивных (без сахаров) веществ. Вина типа кагора (родина кагора Перерабатывают виноград по красному способу с нагреванием мезги до 55-75°C. После самоохлаждения сусло подбраживают на мезге с последующим спиртованием до нужной крепости. Марочные кагоры выдерживаются в бочках не менее трех лет. Цвет вина Лучшие кагоры Мускатные вина готовят из ароматичных мускатных сортов винограда: «Мускат белый», «Мускат розовый», «Мускат красный», «Мускат фиолетовый», «Мускат черный» (Аликант), «Алеатико», «Мюскатель» и др. Существует две технологии: западноевропейская (французская) и южнобережная (бывшая советская). Особенности первой: сбор винограда осуществляют при сахаристости 25-40%. После дробления мезгу настаивают, затем прессуют. Полученное сусло сбраживают до накопления объемной доли спирта 5-10 % об. и спиртуют до необходимой крепости. Выдерживают мускат в бочках в течение 2-3 лет. Мускаты, получаемые по этой технологии, имеют мягкий, бархатный вкус, умеренно выраженный сортовой аромат вследствие интенсивного брожения. Наиболее известны мускатные вина Франции Благодаря интенсивному брожению сусла эти мускаты не имеют ярко выраженного сортового аромата; вместе с тем это мягкие, бархатистые во вкусе, умеренно сладкие вина с деликатным мускатным тоном. Мускатные вина, выпускаемые в странах СНГ по южнобережной технологии, считаются лучшими в мире. В основе этой технологии С этой целью используют виноград увяленный, но без заизюмленных ягод, мезгу сульфитируют в умеренных дозах, спиртование сусла проводят в самом начале брожения, выдержка вина продолжается в течение 2 лет в условиях ограниченного доступа воздуха (в полных бочках). Вина, изготовленные по этой технологии, обладают ярким тонким ароматом. Наиболее известные мускатные вина стран СНГ Источник: Иванникова Е.И., Иванникова Т.В., Семенова Г.В. Барное дело. М.: Издательский центр «Академия», 2002 © recept.lovebody.ru |
Все статьи подраздела Ароматизированные вина (аперитивы Плодовые вина (сортовые, купажные, крепкие) Рассылка сайта На сайте размещены материалы из разных источников. В случае, если будут обнаружены какие-либо нарушения, просьба обратиться письменно к администрации и спорные материалы будут удалены. |
© recept.lovebody.ru, 2009-2024
Programming: Tiger Strong: loktev (at) tut by, 2009-2024 Design: Master: 7080502 (at) mail ru, 2009-2024 |
|
При перепечатке материалов ссылка
на сайт «Рецепты блюд. Диеты» обязательна! |