Вы находитесь здесь: Главная > Обслуживание мероприятий и сервировка стола > Правила сервировки стола > Сервировка праздничного стола

Сервировка праздничного стола


Сервировка (фр. servir — обслуживать) — это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету-фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии.


нормально
Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы предметов: скатертей, посуды, приборов, стекла, салфеток и т. д.

Цель сервировки создать удобства гостям в процессе приема пищи, способствовать установлению хорошего настроения, выразить свое внимание и доброжелательность.

Сервировка стола процесс творческий, отличается многовариантностью и зависит от типа банкета, а также от ассортимента угощений, предлагаемых гостям.


Zepter выделяет шесть основных видов сервировки стола
1. Обеденная (горячая) сервировка
2. Холодная сервировка
3. Кофейная или чайная сервировка
4. Стол-буфет (накрывается в трех вариантах: шведский стол, фуршет, коктейльный стол)
5. Праздничная сервировка
6. Королевская сервировка

Zepter рекомендует королевскую сервировку для новогоднего стола
Королевская сервировка стола картинка фотка фото фотография
Рис.1. Королевская сервировка стола

1. Нож для масла
2. Пирожковая тарелка для хлеба и масла
3. Ложка для первого блюда
4. Вилка для морепродуктов / холодных закусок
5. Нож для морепродуктов / закусок
6. Вилка для мяса и салатов (основного блюда)
7. Столовый нож
8. Декоративная тарелка
9. Суповая тарелка
10. Десертная ложка
11. Десертная вилка
12. Стакан для воды
13. Бокал для шампанского
14. Бокал для белого вина
15. Бокал для красного вина


Советы от Zepter по сервировке праздничного стола
  • Сервировка стола начинается со скатерти. Подкрахмаленную и хорошо выглаженную белую скатерть кладут так, чтобы средняя заглаженная складка приходилась на середину стола.
  • На равном расстоянии друг от друга и ближе к краям стола ставят мелкие и большие тарелки (по количеству собравшихся). На мелкую тарелку ставят закусочную, а с левой стороны можно поставить пирожковую.
  • Справа от мелкой тарелки кладут нож (отточенной стороной к тарелке) и ложку, елевой стороны вилку (ложку и вилку выпуклой стороной вниз).
  • Закусочные и рыбные приборы добавляют в особо парадных случаях. Закусочную и рыбную вилку кладут рядом со столовой с левой стороны, закусочный и рыбный нож рядом со столовым справа.
  • В центр стола ставят вазу с цветами и фруктами и по всей свободной площади расставляют блюда, тарелки, салатницы, вазочки с холодными закусками, соусники, судки с приправами уксусом, перцем, горчицей.
  • Графины с напитками ставят в разных местах стола, ближе к центру.
  • Перед подачей на стол первых блюд снимают использованные закусочные тарелки и приборы, уносят блюда и тарелки с закусками.
  • Вторые блюда подают на стол после того, как убраны глубокие тарелки и ложки. Горячее кушанье, выложенное на подогретое блюдо, ставят в центре стола. Рядом кладут общий прибор лопаточку или щипцы. Если в меню праздничного обеда или ужина входят два вторых блюда, после первого из них нужно сменить тарелки.
  • Перед подачей на стол десерта убирают всю посуду и блюда, кроме бокалов и фужеров, сметают щеточкой в совок крошки и ставят десертные приборы маленькие тарелки, ножи, вилки и ложки.
  • Горячие сладкие кушанья пудинги, запеканки, суфле подают на подогретых блюдах, холодные кисели, компоты, кремы, муссы, мороженое в специальных металлических или стеклянных вазочках креманках или в чашках.
  • Стол для вечернего чая в праздничный день также хорошо украсить вазами с живыми цветами и вазами с фруктами. Красиво, когда скатерть хорошо сочетается по цвету с расцветкой чайного сервиза.
  • На равном расстоянии друг от друга ставят десертные или закусочные тарелки, поверх тарелки кладут салфетку: слева от тарелки десертную вилку, справа нож. Центральную часть стола занимает блюдо со сладким пирогом, тортом или пирожными, вазочки с вареньем, с лимоном, конфетницы, сухарницы с печеньем, сливочник, сахарница.
  • Если чай разливают за столом, то у места, которое занимает хозяйка, ставят чайники с кипятком и заваренным чаем, стаканы с подстаканниками и чашки с блюдцами.

© recept.lovebody.ru




Все статьи подраздела



Рассылка сайта

Подписаться на нашу рассылку в системе Subscribe.Ru
Рецепты блюд, диеты



На сайте размещены материалы из разных источников. В случае, если будут обнаружены какие-либо нарушения, просьба обратиться письменно к администрации и спорные материалы будут удалены.
© recept.lovebody.ru, 2009-2017
Programming:
Tiger Strong: loktev (at) tut by, 2009-2017
Design:
Master: 7080502 (at) mail ru, 2009-2017
ГлавнаяКонтактыПартнёрыRSSКарта рецептовФорум
При перепечатке материалов ссылка
на сайт «Рецепты блюд. Диеты» обязательна!