Рецепты. Диеты. Сервисы Партнёры
Любите готовить? Добро пожаловать к нам! Большое количество рецептов блюд и толковых советов о готовке и обработке продуктов.
|
Как правильно пользоваться хаси (японскими палочками для еды)?
Если вы пришли в японский ресторан, то Вам стоит научится правилам поведения и питания в нем. В первую очередь стоит знать правила использования хаси. Они не сложные, но важные.
Для начала возьмите хаси правильно. Хаси надо держать той рукой, которой вам удобнее. Палочки надо расположить между большим и указательным пальцами, зажимая одну большим и безымянным пальцем, а вторую — средним и указательным.
Хаси, как одежду и обувь, надо индивидуально выбирать по размеру и форме, ведь еда — это не только прием пищи, но еще и эстетическое наслаждение. Здесь все должно быть комфортно и красиво.
Чтобы выбрать правильный размер хаси надо сложить большой и указательный пальцы под прямым углом, измерить расстояние воображаемой гипотенузы (хито-ата) и увеличить его в 1,5 раза.
В семьях, соблюдающих традиции, у каждого есть свои палочки, которые хранятся в особой коробке.
- Есть специальные подставки для палочек — хасиоки. Их изготавливают из бамбука, глины дерева. Иногда хасиоки бывают такими красивыми, что европейцы составляют из них коллекции.
- Хаси на подставку кладут тонкими острыми концами, обращая влево. Если же в сервировке стола хасиоки отсутствуют, то палочки кладут на край тарелки или прямо на стол.
- При пользовании хаси специалисты советуют представить, что у вас в руках обыкновенные щипцы, тогда есть будет проще. При этом одна палочка двигается, а вторая остается неподвижной.
- Хаси надо держать той рукой, которой вам удобнее. Палочки надо расположить между большим и указательным пальцами, зажимая одну большим и безымянным пальцем, а вторую — средним и указательным. Если распрямить средний палец — хаси раздвигаются, а если согнуть указательный — сдвигаются так, что можно брать кусочек угощения.
- Если вы едите палочками в ресторане, то не стучите хаси по посуде или столу, чтобы привлечь внимание официанта. Если вы хотите попросить добавки, то сначала положите хаси.
- Не копайтесь хаси в еде просто так или выбирая лучший кусок, а берите еду сверху. Если вы дотронулись до ломтика пищи, то придется его съесть (правило «сагурибаси»).
- Нельзя накалывать еду на палочки (правило «сасибаси»).
- Не стоит наклоняться слишком низко к тарелке или подносить ее близко к лицу, чтобы было легче орудовать хаси.
- Также нельзя утрамбовывать еду.
- Палочки не следует облизывать или просто долго держать во рту.
- Не используйте хаси как указку, не размахивайте ими, не передвигайте ими посуду и не передавайте другому человеку (правило «футарибаси»).
- Знайте, что нельзя вертикально втыкать палочки в рис (правило «татэбаси») — примета гласит, что это знак смерти.
- А вот сжимать хаси в кулаке вообще опасно — это считается прямой угрозой.
Ну, а если вы в японском ресторане впервые и совсем не умеете пользоваться хаси, то нет ничего неприличного в том, чтобы попросить помощи у официанта. Он научит вас пользоваться палочками или, на худой конец, даст обычные ложку или вилку. Источник: Милена Кондратьева. Палочки для еды // 100 японских сканвордов. М., 2007.
© recept.lovebody.ru
|
Все статьи подраздела Рассылка сайта На сайте размещены материалы из разных источников. В случае, если будут обнаружены какие-либо нарушения, просьба обратиться письменно к администрации и спорные материалы будут удалены.
|