Вы находитесь здесь: Главная > Напитки и вина > Безалкогольные напитки > Какие витаминные напитки из ягод, трав, цветов и лекарственных растений лучше пить?

Какие витаминные напитки из ягод, трав, цветов и лекарственных растений лучше пить?


На что обратить внимание при приготовлении напитков из лекарственных растений, ягод, трав и цветов? Какие напитки лучше помогают при тех или иных заболеваниях? Об этом и не только читайте в статье.


Очень вкусны и полезны чаи и напитки из цветов и трав. Недаром медицина широко использует их.

Листья и ягоды малины заваривают при простуде и гриппе, они хорошо понижают температуру. Смородиновые листья помогают при авитаминозе и малокровии. Отвар листьев ежевики полезен при гриппе и ангинах, снимает нервное напряжение.

При высокой температуре, заболеваниях почек, малокровии полезно пить отвар из листьев земляники.

Липовый цвет заваривают при простудах, головной боли, клевер луговой при слабости, общих недомоганиях; душицу при бессоннице; чагу при язве, гастритах; отвар ромашки, выпитый на ночь, дает крепкий сон; шиповник полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии.

Наука о лекарственных растениях существует около 6 тысяч лет. Во второй половине XIX в. интенсивное развитие химии привели к тому, что лекарственные растения стали одним из основных объектов интереса химиков того времени. Они выделяли чистые вещества и на их основе синтезировали вещества, заменявшие растительное сырье. Так появились первые синтетические лекарства.

Народная медицина является неисчерпаемым источником для получения новых лекарственных препаратов. По физиологическим свойствам лекарственные растения делят на следующие группы: успокаивающие; обезболивающие; снотворные; возбуждающие; слабительные; отхаркивающие; вяжущие и мочегонные; кровоостанавливающие; противоглистные; желудочные; понижающие кровяное давление, действующие на сердечно-сосудистую систему и т.п.

Из лекарственных сборов обычно готовят настои, отвары, настойки, соки, мази. Наиболее популярны чайные сборы, которые принимаются в виде отвара или настоя. Лекарственные чаи имеют разнообразный состав в зависимости от назначения. Их основное достоинство влияние всего комплекса действующих веществ.

Для приготовления чайного сбора листья завяливают, скручивают, складывают в кучки, накрывают мокрой тканью и выдерживают от 5 до 9 ч. В течение этого времени происходят процессы ферментации, листья темнеют, аромат улучшается. Потом листья раскладывают тонким слоем и сушат на солнце, в печи или духовке.

Можно сочетать чайную заварку с лимонной и апельсиновой цедрой, мятой, лепестками розы, цветками липы, листьями малины, лесной земляники, чабреца, пряностями. Лекарственный чай обычно пьют без сахара, иногда в сочетании с медом. Чудесны напитки из меда, чая, ромашки и мяты. Еще более целебным напиток получится, если в чай с ромашкой добавить шиповник.
Существуют особые правила сбора лекарственного сырья. Они достаточно точны и должны строго соблюдаться.

Можно приготовить напитки из выжимок дикорастущих растений (фруктов, ягод, овощей и их листьев, а также из трап из некоторых пряно-ароматических растений), настоянных на холодной или горячей кипяченой воде.

Для приготовления напитка необходимо растительные компоненты залить кипятком, остудить, закупорить, дать воде отстояться, после чего разлить напиток по бутылкам. По старым рецептам эти напитки готовят также и с добавлением сахара, дрожжей и водки.

Сохранности полученных напитков способствует наличие в ряде растений естественных консервантов: например, в бруснике, клюкве и зверобое содержится бензойная кислота, обладающая бактерицидным действием; в рябине сорбиновая кислота, подавляющая развитие плесеней.

© recept.lovebody.ru




Все статьи подраздела



Рассылка сайта

Подписаться на нашу рассылку в системе Subscribe.Ru
Рецепты блюд, диеты



На сайте размещены материалы из разных источников. В случае, если будут обнаружены какие-либо нарушения, просьба обратиться письменно к администрации и спорные материалы будут удалены.
© recept.lovebody.ru, 2009-2017
Programming:
Tiger Strong: loktev (at) tut by, 2009-2017
Design:
Master: 7080502 (at) mail ru, 2009-2017
ГлавнаяКонтактыПартнёрыRSSКарта рецептовФорум
При перепечатке материалов ссылка
на сайт «Рецепты блюд. Диеты» обязательна!