В 2013 году он будет длиться с 18 марта по 5 мая. Великий пост состоит из шести седьмиц и самой строгой седьмой Страстной седьмицы. Первые 40 дней воздержания соблюдаются в память о сорокадневном посте Христа в пустыне, а Страстная неделя
— это время для покаяния. Священники говорят, что если не собираешься каяться, не стоит начинать и поститься
— напрасная трата здоровья и обыкновенная диета.
Седьмицы Великого Поста:
18-24 марта — «Федорова неделя». У православных в эту неделю принято вспоминать всех защитников веры православной. Неделя Торжества Православия. 18 марта
— Чистый понедельник.
25-31 марта — почитают память святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского, чудотворца (XIV в.). Неделя светотворных постов: Церковь молит Господа о благодатном озарении постящихся и кающихся.
1-7 апреля — седьмица Крестопоклонная. В третье воскресенье Великого поста за Всенощной выносится после Великого славословия Святой Крест и предлагается для поклонения верующим.
8-14 апреля — вспоминают богослова Иоанна Лествичника (подвижника VI века), в своем творении «Лествица рая» изобразившего путь постепенного восхождения человека к духовному совершенству по лествице души. Это время покаяния.
15-21 апреля — почитают память преподобной Марии Египетской (V
— VI вв.), покровительницы кающихся женщин, из бездны порока восшедшей путем покаяния на такую высоту совершенства и святости, что она уподобилась бесплотным ангелам. Верующие молятся о спасении.
22-28 апреля — седьмица Ваий посвящена воспоминанию торжественного Входа Господня во Иерусалим, куда Он шел для страданий и Крестной смерти. В субботу седмицы Ваий Церковь воспоминает чудо воскрешения Лазаря, поэтому суббота называется Лазоревой. Неделя ознаменована Вербным воскресеньем
— днем входа Господнего в Иерусалим.
29 апреля — 5 мая — Страстная седьмица — самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, крестной смерти и погребения (в церковнославянском языке слово «страсть» означает «страдание»). На последней неделе нужно строго придерживаться поста, причаститься и покаяться.
Как правильно поститься?
Из проповеди в 4 неделю Великого поста митрополита Сурожского Антония: «Пост
— время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать чуткими, из холодных и жестких
— теплыми и открытыми для других и для Самого Бога.»
|
Рис.1. Великий пост 2013: как правильно поститься? |
– Пост для работающего человека
— время особое, как и для любого другого. Неработающих людей нет
— кто-то работает на государственной службе, кто-то в частных компаниях, кто-то на дому. И мера поста у каждого своя. Так, как воздерживались древние отцы в египетских пустынях, наверное, сейчас поститься невозможно. Каждый должен воздерживаться в ту меру, чтобы не просто волочить ноги, но и что-либо делать. Один духовник говорил, что если человек умирает от поста, то это грех самоубийства. Поэтому можно выделить для себя: да, я не смогу обходиться этим постом без подсолнечного масла, но я зато смогу обходиться без лишней болтовни на работе, без телевизора, без осуждения или участия в каких-то других недостойных мероприятиях. Я отключу себя от развлекательной части интернета. Может быть, дам себе задание прочитать какие-то определенные книги…Пост важен не только в гастрономии. Важно и внутреннее состояние в это время.
А вот медики предупреждают, что ни о каком посте не может быть и речи, если у человека есть такие заболевания, как язва желудка, гастрит, панкреатит, холецистит, диабет. От строгого поста освобождаются больные, пожилые люди, дети (до 14 лет), беременные и кормящие женщины. Негативно пост может сказаться также на тех, кто перенес операцию или тяжелую физическую (психическую) травму.
Каждый решает для себя сам
— стоит ли начинать поститься, учитывая собственный ритм жизни и состояние здоровья. Если такое решение принято
— это не значит, что нужно полностью оградить себя от вкусной еды
— даже постные блюда можно приготовить очень вкусно. И это уж точно не повод отказываться от сладкого.
Источник:
www.vgorode.ua
В какие дни Великого поста что можно есть?
Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.
В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром).
В первую седьмицу Богослужебный устав предписывает приносить
коливо — варёную пшеницу (или иной злак) с фруктами, подслащённую мёдом или сахаром
— в честь и память «господских праздников и святых Божиих», что, вероятно, восходит к традиции древнехристианских регулярных храмовых трапез. Наибольшее развитие, в том числе и внебогослужебное, получил обряд приношения колива в память усопших
— при погребении и последующих панихидах, символизируя веру христиан в их будущее воскрешение.
В остальное время: понедельник, среда, пятница
— сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг
— горячая пища без масла; суббота, воскресенье
— пища с растительным маслом.
Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. «Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление».
Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.
У наших предков на период поста отменялись привычные увеселения, пеклись «хлебы-тужики» («тужу по изобильной пище»). Повседневную посуду для еды заменяли «постовой», сделанной из глины.
Рецепты постных блюд можете посмотреть
здесь.
Как правильно готовить кушать в Пост?
Постимся постом приятным, благоугодным Господу. истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение пост истинный есть и благоприятный. (из богослужения Великого Поста)
Говорится в народе: «хорошее начало
— половина дела». Видимо, поэтому многие христиане более строго постятся в первую неделю поста. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но меру своего поста надо обязательно согласовывать с духовником, не забыв напомнить о том, каково ваше состояние здоровья.
А на православной хозяюшке лежит забота: как сделать постную трапезу достаточно разнообразной, чтобы постящиеся не унывали, и при этом не разбудить страсти к чревоугодию. Поэтому неплохо бывает, если пища готовится привычная и в то же время не содержит непостных компонентов.
Каши
Если вы варили регулярно своей семье кашу, то ее можно сварить и в пост, только не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус, или сладкий: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй.
Не забудьте и о разнообразии основного компонента
— крупы: рис, гречка, перловка, овсянка, манка... цельная, дробленая, хлопья. Сыграйте и на консистенции каши: от размазни близкой к супу-пюре до рассыпчатой «зернышко к зернышку».
Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.
Супы
Прекрасно, если в вашем семейном рационе обычны супы. Большинство из них имеют очень приятные постные варианты или легко адаптируются к посту. Основной момент технологии постного супа: своевременная закладка компонентов, так, чтобы к концу приготовления все они были готовы одновременно, сначала более твердые, потом более нежные, например, для борща свекла и морковь закладываются ранее картофеля и капусты. Приятно улучшает вкус супа легкое поджаривание овощей.
Большинство постных овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом конце измельченной долечки чеснока. Не забывайте и о других специях, зелени, лавровом листе. Можно использовать и готовые смеси или кубики для бульона, только придется следить за их составом: не добавлены ли непостные компоненты.
Возможно и отдельное приготовление овощей, измельчение в суп-пюре всех или части компонентов, подача с гренками или сухариками, или даже, по-восточному, с пресным рисом (здесь имеет смысл варить суп с очень выраженным вкусом, острым или соленым).
Источники:
kuking.net
sbs-orel.ru
kyiv.proua.com
pravmir.ru