Вы находитесь здесь: Главная > новость

С блинной масленицей (масленичная неделя с 11 марта по 17 марта 2013 года)


С солнечной блинной Масленицей всех читателей! Традиции праздника и несколько рецептов блинов в подарок:)


рекомендую!рекомендую!рекомендую!

Масленичные традиции


блинчики картинка фотка фото фотография
Рис.1. Вкусные блинчики

В христианской традиции Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица просторечное название Сырной седмицы последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.

В 2013 году масленичная неделя идет с 11 марта по 17 марта 2013 года. Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.

На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.

Важным символом масленицы являются блины. Их пекут и едят почти все дни масленичной недели. Связывают эту традицию с языческими корнями чествованием прихода Солнца.

Рецепты и советы


Блины одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Правила выпечки блинов
блинчики картинка фотка фото фотография
Рис.2. Вкусные блинчики

Слово «блин» искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т.е. мучное изделие.
Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи.

Встречающееся кое-где ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне.
Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор.
Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными.
Известно несколько видов блинов, различающихся между собой главным образом используемым для них сырьем (мукой, водой или молоком, маслом, яйцами), технология же приготовления для всех видов в основных чертах почти одинакова.

Ценные советы:
приготовление теста для блинов
подготовка посуды для выпечки блинов
выпечка блинов
виды блинов

Рецепты:
гречневые блины на воде
гречневые блины на молоке
гречнево-пшеничны блины
гречнево-пшеничные блины сдобные (половинные)
пшеничные блины (красные)
пшенные блины
блинчики с мясом
11.03.2013



Рассылка сайта

Подписаться на нашу рассылку в системе Subscribe.Ru
Рецепты блюд, диеты



На сайте размещены материалы из разных источников. В случае, если будут обнаружены какие-либо нарушения, просьба обратиться письменно к администрации и спорные материалы будут удалены.
© recept.lovebody.ru, 2009-2017
Programming:
Tiger Strong: loktev (at) tut by, 2009-2017
Design:
Master: 7080502 (at) mail ru, 2009-2017
ГлавнаяКонтактыПартнёрыRSSКарта рецептовФорум
При перепечатке материалов ссылка
на сайт «Рецепты блюд. Диеты» обязательна!