Рецепты. Диеты. Сервисы


Партнёры




Любите готовить? Добро пожаловать к нам! Большое количество рецептов блюд и толковых советов о готовке и обработке продуктов.
Вы находитесь здесь: Главная > новость

Пасха 2010 года: как готовиться, что готовить


Пасха в этом году — самая ранняя из всех возможных — 4 апреля. Православная пасха в этом году совпадает с Пасхой католической, что происходит в среднем раз в три года. В статье о том, как правильно приготовиться к Пасхе, что приготовить к столу


Христианская Пасха празднуется весной, но день празднования не определенная дата, он определяется по лунно-солнечному календарю. Этот день выпадает на период от 7 апреля (22 марта) до 8 мая (25 апреля).

Чтобы вычислить день Пасхи, можно пользоваться пасхалиями специальными таблицами, которые составляет церковь.

Даты пасхального воскресенья 2010—2020:

год Католическая церковь Православная церковь
2010 4 апреля 4 апреля
2011 24 апреля 24 апреля
2012 8 апреля 15 апреля
2013 31 марта 5 мая
2014 20 апреля 20 апреля
2015 5 апреля 12 апреля
2016 27 марта 1 мая
2017 16 апреля 16 апреля
2018 1 апреля 8 апреля
2019 21 апреля 28 апреля
2020 12 апреля 19 апреля

Источник: bible.com.ua


Как готовиться к Пасхе?
Готовиться к Пасхе начинают в Великий четверг, называемый также «чистым четвергом» (четверг на Страстной неделе последней неделе Великого поста). На этот день приходится множество обрядов, связанных с очищением дома, огорода, двора от грязи, накопившейся за зиму, от всякой нечисти.

В «чистый четверг» до восхода солнца моются в бане, говоря, что и ворон перед этим днем купает детей своих. В этот день окуривают можжевельником внутренние помещения, вымя коровам и козам, бочки для огурцов и капусты. Иногда через дымящийся можжевельник прогоняют скотину и перешагивают сами это считается очень действенным средством против многих болезней.

Субботу на Страстной неделе называют красильной: в Страстную субботу красят яйца.

Пасха, как и большинство других религиозных праздников, сопровождается различными традициями, в том числе и кулинарными. Заканчивается Великий пост, готовят много различных блюд. Красят яйца, пекут куличи, мазурки, готовят пасху.

Полезные советы к Пасхе
После долгого воздержания в питании во время Великого Поста не следует много наедаться в праздничные пасхальные дни. Возвращаться в нормальный режим питания нужно постепенно.
Как сообщает пресс-служба Минздрава, употребление животной пищи за праздничным столом должно быть ограниченным, не следует употреблять более 150-200 граммов мяса (особенно жирного свинины и баранины), более одного яйца и много соусов (в т.ч. майонеза), содержащих большое количество животных жиров.

К безопасным и полезным продуктам для праздничного стола Минздрав относит рыбу, фрукты, овощи и злаковые: «Растительная пища, кроме содержания полезных микроэлементов и витаминов, содержит пищевые волокна, надлежащее количество которых обеспечивает полноценную работу органов пищеварения и предупреждает развитие многих опасных заболеваний».

Источник: irtafax.com.ua

Что приготовить к Пасхе?

Куличи и пасха обязательные блюда на Пасху. Католики вместо пасхи готовят творожники, а кроме дрожжевых куличей выпекают так называемые бабы.

Рецепты куличей и папошника (украинский вариант кулича).

Католики-поляки предпочитают мазурки. Это блюдо готовят из дрожжевого, песочного и другого теста с различными наполнителями (помадки, кремы, желе и др.). На момент возвращения семьи из храма со всенощной стол уже должен быть накрыт, заставлен различными блюдами для разговения.
Рис.1. Пасха 2010 года: как готовиться, что готовить

Для пасхального завтрака стол накрывают в светлой радостной гамме. Скатерть, салфетки, посуда должны сочетаться гармонично, радовать и глаз, и душу.

В центре стола ставят блюдо с молодой зеленью, в которой утопают яркие пасхальные яйца. Если вы не сумели заранее вырастить зелень (пшеницу или кресс-салат), яйца можно просто выложить на большую красивую тарелку. На другой тарелке возвышается нарядный пышный кулич, подают также печенье, коврижку, горячие булочки. Рядом ставят тарелку с пасхой.

Не забыты и холодные закуски: здесь и непременный жареный молочный поросенок, и буженина, и запеченная птица, и различные колбасы, гарнированные специально приготовленными овощными блюдами, и другие лакомства.

На пасхальный стол выставляют также различные наливки, настойки и все, чем богат дом. Из напитков можно подать чай, кофе, какао, а к ним подогретые сливки и молоко.

Непременное дополнение к пасхальному столу цветы. Традиционными цветами считаются гиацинты, аромат которых, смешиваясь с запахами куличей, создает неповторимый пасхальный дух.

Во всех приведенных в настоящем издании рецептах используется пшеничная мука высшего сорта, если нет других указаний, несоленое сливочное масло, изюм без косточек.

ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
Обычай красить пасхальные яйца уходит своими корнями в языческие времена. Светлое Христово Воскресение приходилось на дни весеннего праздника, когда люди славили Солнце как символ пробуждения новой жизни после долгой зимы. Поэтому первоначально яйца красили только в «ярый» (красный) цвет, потому что именно этот цвет отождествляли с Солнцем Ярилой. Но постепенно обычаи менялись, и яйца стали красить в луковой шелухе, дубовой коре, настоях трав.

В наши дни для окрашивания пасхальных яиц промышленность выпускает пищевые красители разных цветов, удобные в употреблении и дающие яркие, сочные, праздничные цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, фиолетовый. Продаются золотые и серебряные краски, яичный красный лак.
Народные рецепты предусматривают окраску яиц отварами из соцветий бузины, красильного дрока, зеленых околоплодников грецкого ореха, черники, синего василька, которые придают фиолетовый, синий, зеленый, желтый и другие тона. В прекрасный желтый цвет окрашивают яйца молодые березовые листочки.

С помощью маленьких хитростей: (лоскутное окрашивание) получают мозаичные или мраморные яйца. Интересны и так называемые «писанки» яйца, раскрашенные в разные цвета с помощью воска.
Если хочется получить на яйце рисунок, можно нарисовать его на лейкопластыре (например: цветок, листик или буквы «ХВ»), аккуратно вырезать и наклеить на яйцо. После того как оно сварится в красящем растворе, пластырь надо осторожно отклеить, на поверхности окрашенного яйца останется белое изображение.

Есть и другой способ нанесения рисунка на яйцо: присмотреть среди молодой зелени какой-нибудь красивый узорный листик (например, листик петрушки, или заячьей капусты, или интересную травинку), плотно примотать его к сырому яйцу марлей и так сварить в красящем растворе.

Но все-таки чаще всего яйца красят заранее собранной луковой шелухой. В зависимости от ее количества можно получить разные оттенки цвета от светло-желтого до темно-коричневого.

Для того чтобы яйца при окрашивании не лопнули, надо, вынув их из холодильника, подержать при комнатной температуре 25-30 мин или на 10 мин опустить в теплую воду./ Затем уложить в посуду для варки, залить процеженным красящим раствором и варить на небольшом огне положенное время (обычно в течение 10 мин после закипания).
Рис.2. Пасха 2010 года: как готовиться, что готовить


Окрашивание луковой шелухой
Цвет окрашенных яиц зависит от количества используемой шелухи и крепости настоя.

Луковую шелуху нужно сварить в воде, дать отвару настояться вместе с шелухой, а затем процедить.

Яйца чисто вымыть, уложить в широкую посуду (кастрюлю, ковш), залить процеженным луковым отваром и на слабом огне варить около 12 мин с момента закипания. Перед окончанием варки добавить несколько капель растительного масла, тогда яйца приобретут вид мраморных, или после варки протереть остывшие яйца растительным маслом, чтобы они приобрели красивый блеск.

Окрашивание березовыми листьями и листьями ореха
Приготовить отвар из молодых листочков березы так же, как из луковой шелухи, процедить и варить в нем яйца на слабом огне в течение 10—12 мин с момента закипания. Яйца приобретут желтый цвет.
Точно так же красят яйца молодыми листьями ореха. Цвет желтый.

Окрашивание цветными чернилами
Рис.3. Пасха 2010 года: как готовиться, что готовить

Яйца чисто вымыть, насухо обтереть, обернуть хлопчатобумажными тряпочками и плотно перевязать нитками. С помощью пипетки на ткань в нескольких местах капнуть чернилами и варить яйца в чистой воде на слабом огне 10-12 мин с момента закипания.

Окрашивание органическими красителями (старинный рецепт)
С органическими красителями варят большие яйца. Для того чтобы получить замечательный красный цвет, в старину поступали следующим образом. В горшок всыпали 1/4 фунта (100 г) сандала, наливали холодную воду, оставляли на 12 часов. Доводили до кипения, добавляли 1/2 лота (6,4 г) квасцов, размешивали, опускали крупные яйца, кипятили 10 мин. Такие яйца очень ценились.

Окрашивание анилиновыми красителями
Сварить яйца вкрутую в чистой воде, отобрать яйца без трещин и опустить в кипящий краситель на 30 секунд. Этого времени достаточно, чтобы окрасилась скорлупа, а белки остались чистыми.

Окрашивание лоскутами (мраморные яйца)
Рис.4. Пасха 2010 года: как готовиться, что готовить

Лучше всего использовать шелковые лоскуты, так как шелк линяет, т. е. «отдает цвет». Заранее (в течение года) собрать разные обрезки шелковых тканей и выщипать их нитку за ниткой, как когда-то щипали корпию. Выщипанные разноцветные нитки шелка тщательно перемешать в маленьком мешочке.

В нужное время (на Страстной неделе) достать заветный мешочек, переворошить нити, обернуть яйца нащипанным шелком, поверх плотно примотать тряпочки, завязать нитками, чтобы тряпочки не развернулись, и опустить яйца в кипяток.

Варить 10-12 мин, дать остыть и только тогда размотать яйца. И хотя шелковинки брали из одного мешочка, окраска яиц получается разной.

Готовые яйца можно протереть несколькими каплями растительного масла, тогда они будут казаться выточенными из отшлифованного мрамора.

Источник: Женский журнал Записки «дикой» хозяйки
02.04.2010



Рассылка сайта


На сайте размещены материалы из разных источников. В случае, если будут обнаружены какие-либо нарушения, просьба обратиться письменно к администрации и спорные материалы будут удалены.
© recept.lovebody.ru, 2009-2024
Programming:
Tiger Strong: loktev (at) tut by, 2009-2024
Design:
Master: 7080502 (at) mail ru, 2009-2024
ГлавнаяКонтактыПартнёрыRSSКарта рецептов
При перепечатке материалов ссылка
на сайт «Рецепты блюд. Диеты» обязательна!