| Рецепт постных щей из овощей и грибов Ингредиенты: 500-750 грамм квашеной капусты, 5-6 сухих белых грибов, столовая ложка гречневой крупы, 2 луковицы, 1 картофелина, 1 морковь; 1 репа или брюква; 1 петрушка, столовая ложка укропа, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 8 горошин чёрного перца, 100 грамм сметаны; 1-2 столовые ложки макового или подсолнечного или оливкового масла. подробнее... | |
| Рецепт щей из мяса свинины, баранины, говядиныи птицы. Весьма оригинальный вкус. Ингредиенты: 250 грамм говядины, 200 грамм баранины, 100 грамм ветчины, 100 грамм курицы; 100 грамм утки или гуся; 500-700 грамм квашеной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 1 репа, 1 петрушка, столовая ложка укропа, чайная ложка майорана, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 10 горошин чёрного перца, 100 грамм сметаны. подробнее... | |
| Рецепт классических русских щей Ингредиенты: 750 грамм говядины, 500-750 г или пол-литровая банка квашеной капусты, 4-5 сухих белых грибов, пол стакана солёных грибов, 1 морковь, 1 картофелина (крупная), 1 репа, 2 луковицы, 1 сельдерей (корень и зелень), 1 петрушка (корень и зелень), столовая ложка укропа, 3 лавровых листа, 4-5 зубчиков чеснока, столовая ложка сливочного масла (или топлёного), столовая ложка сливок, 100 грамм сметаны, 8 горошин чёрного перца; чайная ложка майорана или сухой ангелики (зори). подробнее... | |
| Щи — основное жидкое горячее блюдо на русском столе на протяжении вот уже более тысячелетия. Оно устойчиво сохранялось в разные эпохи, хотя вкусы менялись, и никогда не знало социальных преград; его употребляли все слои населения.подробнее... | |
| Рецепт малоизвестной сегодня рыбной холодной окрошки Ингредиенты: 1,25 литра кваса, стакан огуречного рассола, стакан рыбы мелко нарезанной, 2 моркови, 3/4 стакана картофеля, стакан зелёного лука, луковица, 2 огурца свежих, столовая ложка петрушки, 2 столовых ложки эстрагона, 2 столовых ложки укропа, 3 крутых яйца, пол лимона, пол чайной ложки чёрного молотого перца. подробнее... | |
| Рецепт холодной мясной окрошки Ингредиенты: 1,25 литра кваса, 3/4 стакана огуречного рассола, стакан варёного мяса мелко нарезанного, 1 брюква, 3/4 стакана варёного картофеля (мелко нарезанного), луковица, 3/4 стакана зелёного лука, 1,5 огурца свежего, солёный огурец, 2 крутых яйца, столовая ложка зелени петрушки, столовая ложка сельдерея, столовая ложка укропа, столовая ложка горчицы, пол столовой ложки зелени эстрагона, пол чайной ложки чёрного молотого перца. подробнее... | |
| Рецепт вкусной овощной окрошки Ингредиенты: 1,25 литра кваса, 3/4 стакана огуречного рассола, 1 морковь, 1 репа, 3/4 стакана варёного картофеля (нарезанного кубиками), 3/4 стакана солёных грибов (нарезанных), 1,5 огурца свежего, стакан зелёного лука, луковица, столовая ложка укропа; столовая ложка сельдерея или кервеля; яблоко, 2 крутых яйца, пол столовой ложки горчицы, пол чайной ложки чёрного молотого перца. подробнее... | |
| Рецепт легкой холодной овощной окрошки, хорошо освежающей в жаркий летний день Ингредиенты: литр кваса, пол стакана огуречного рассола, 2 репы, стакан варёного картофеля (нарезанного кубиками), 2 огурца свежих, стакан зелёного лука, 2 столовых ложки укропа, пол столовой ложки петрушки, столовая ложка горчицы, пол чайной ложки чёрного молотого перца, 3 крутых яйца. подробнее... | |
| Окрошка — холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является не хлеб, как у тюрь, а овощная масса.подробнее... | |
| Рецепт простой полной ботвиньи — традиционного русского первого холодного блюда Ингредиенты: литр хлебного кваса, четверть литра белого окрошечного кваса, 1,5-2 стакана отваренного щавеля, стакан отваренной крапивы, 3 свеклы с ботвой (молодых), 1-1,5 огурца свежего, 1-2 столовых ложки тёртого хрена, пол лимона, чайная ложка горчицы, 0,5-0,75 стакана зелёного лука, чайная ложка соли, чайная ложка сахара, 1,5 столовых ложки укропа, пол килограмма рыбы, 4 рака. подробнее... | |